pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/25
星期一
13°
17°
02/26
星期二
15°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
19°
03/01
星期五
17°
24°
03/02
星期六
18°
25°
大陸冷氣團影響北東整天冷 華南雲雨區東移降雨機率增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2019

女控看診「硬塞」自費維生素 輔醫:醫師太忙

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導

2019/01/17 21:07
這個月初有一名女子,因為經期不順去輔大醫院看婦產科,出來之後收到繳費單卻要自費2000塊買一瓶維生素D,讓她覺得非常不合理,因為在看診時醫生都沒有告知,而且還有很多人都遇到同樣狀況,甚至不明不白就付了錢,對此醫院回應,有時候病人比較多可能沒做好溝通。

圖/TVBS
投訴人蕭小姐:「是硬塞,從頭到尾我就覺得是硬塞,因為他的手法就是到最後我要離開診間的時候,她也沒有告訴我自費兩個字。」

拿出看婦產科時,醫師拿給他的宣傳單,仍然感到很氣憤,因為當初在診間都沒提到,開的處方籤中2000元的維生素D3是自費保健食品,卻要直接收錢,而且超音波檢查費957元,明明說下次再做也被列在明細內。

投訴人蕭小姐:「再換這張,你現在有子宮發炎的問題的話,你可能可以吃些維生素改善,維生素D現在是很多婦女的什麼。」

圖/TVBS
還原看診經過,蕭小姐說醫師只花了幾十秒的時間,快速講了維生素D的好處,就被請出診間,氣得向護理師反應,才發現原來不少人遇到同樣狀況,直到批價才發現被加了維生素D,但以為是必要項目,只好去領錢。

投訴人蕭小姐:「另外一個媽媽是告訴我說,他已經付了,那還能退嗎?他們也甚至不知道,這張紙是可以拒絕的。」

圖/TVBS
統計至少有5位病患遇到這個狀況,而這名鄭姓醫師是輔大醫院的婦產部主治醫師,也曾在網路媒體受訪中說維生素D是一種必需營養素,要攝取足夠,對此醫院回應,醫師門診忙碌,和病人溝通時間較少,可能有所疏漏。

確實依照醫療法,只要付款前有揭露,自費明細就不違法,所以民眾求診也得睜大眼,避免多付不必要的醫療費。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/17 21:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜