pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

花蓮禁用廚餘 餐廳業者批:太粗糙、無配套

2019/01/16 17:58

防堵非洲豬瘟疫情入侵,花蓮縣政府10號宣布,禁止用廚餘養豬,雖給予10天緩衝期,但餐飲業者氣得跳腳,抱怨政策太粗糙,廚餘該往哪處理,他們傷透腦筋,而且竟然收廚餘單位,連醫師公會也列入,到底要怎麼處理?希望縣府能夠做好配套。

圖/TVBS
民眾在餐廳裡大快朵頤,吃剩的廚餘本來都是拿給豬吃的,但防堵非洲豬瘟,花蓮縣也決定禁用廚餘餵豬,只是接下來這些廚餘怎麼處理,讓餐廳業者傷透腦筋。

花蓮餐廳業者:「政令下來的時候,我們措手不及啊!我們希望中央跟地方的政府要有配套措施啊!是不是每個縣市都設一個回收廠,一天差不多50公斤到100公斤(廚餘)。」

圖/TVBS
環保局10日貼出公告,這次的政策是將廚餘戶分成3類,家戶、16公斤以下的非家戶、非事業,和16公斤以上的事業戶,家戶交由清潔隊,非家戶非事業則是可以自行載到掩埋場,或交給合格處理業者處理,而16公斤以上的事業戶,是要交給指定的清除業者,但仔細一看,上面怎麼也列了花蓮醫師公會。

醫師工會的理事長:「這政策是臨時緊急的事情,所以大家都還沒應變好。」

但這次禁用廚餘顯得有些倉促,不只醫師公會才剛接獲消息,名單上大部分配合收廚餘的業者,也根本還沒溝通好。」

花蓮清潔隊隊長:「對於我們這個政策,坦白講是有些意見的,我們主要當然人手要增加,車輛也要增加,但我們不管怎麼樣,我們市公所清潔隊一定是配合縣政府來執行。」

餐廳業者:「豬瘟大作戰啊!國家的政策,沒有辦法,以後的廚餘給那個標準廠商價那個來收啊!」

圖/TVBS
話說得很無奈,雖給予10天緩衝期,但餐飲業者接連抱怨配套太粗糙,希望縣府能夠再協助。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/16 17:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!