pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
12°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
21°
01/29
星期二
16°
24°
01/30
星期三
17°
25°
周五晴到多雲 白天溫升早晚偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2019

外交特考門檻高!領事人員考7科 備戰兩年

記者 楊雅琳 報導

2019/01/13 14:10
口譯哥趙怡翔空降駐美代表處政治組長,引起不少資深人士反彈,究竟循正常管道,經過外交特考有多難呢? 光是準備筆試科目就有八到九科要準備,再加上口試必須要全英文面試,補習班透露至少要準備兩年,從報考人數來看,去年錄取率只有百分之7點4,更被外界喻為是最難的外交特考之一。

圖/TVBS
厚厚的考試書籍,一次就是八到九本,從一般科目國文、綜合法政 、憲法、經濟學國際關係、國際傳播等等,都是外交特考必須準備的項目。

志光公職副理歐正杰 :「外交特考算高階國家考試,必須要花比較長時間來做準備,我們一般建議考生,如果可以給自己準備時間比較充裕一點。」

圖/TVBS
通過筆試還得全程用英文進行,個人及團體面試,不包含考英文檢定的時間,至少得專心準備2年。

記者楊雅琳:「外界評價外交特考,其實是特考最難之一,因爲根據統計,其實每年大約有三百多人報名,但只錄用20到30人,因此(報考)錄取率,這三年下來其實只有8.3%到8.9%,甚至到去年只剩下7.4%,顯示要進到外交部是具有一定門檻。」

何況不是進去之後就能如願,三等領事人員起薪5萬,得受訓六個月,四等行政人員起薪三萬八,受訓四個月,想駐外還得先飛去國外足足受訓一整年,要轉單位得做滿六年才有機會。

圖/TVBS
志光公職副理歐正杰:「口試部分一般學生比較難以應付,通常都要靠自己練習跟平常要跟老師互動,才有可能獲得高分。」

補習班強調英語能力必須像母語人士流利才有機會突破重重限制,但口譯哥雖然是政務官但六年前進到小英基金會當助理,外語能力強,但沒考過試、沒受過訓,不論考生或資深人員都透露這樣在體制下的破格拔擢,讓外界難折服。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/13 14:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜