pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

「吸貓」到底是什麼?貓奴最懂的10大用語來了

2019/01/11 10:56
圖/shutterstock
你是貓派還是狗派呢?先不管答案是什麼,日常生活中你一定常常聽到許多與貓咪相關的詞,這些詞就像是令人摸不著頭緒的網路用語一樣,只有養貓的人才能馬上理解是什麼意思。像是「嚕貓」形容反覆在貓咪身上搓揉,藉此獲得紓壓的感覺;或把鼻子湊到毛堆裡面大口一吸,有如吸毒一樣,據說能讓人舒緩壓力的「吸貓」舉止,貓奴的行為有時候就如同「喵星人」一樣令人難以理解!今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎調查,到底那些只有貓奴才懂,最常出現在網路上的「貓語言」有哪些吧!

No.10 呼嚕
正如同字面上的讀音,指的是有些貓咪睡覺或感到滿足時,會發出一種很特別的「呼嚕呼嚕」呼吸聲。這種聲音最初其實是貓咪向媽媽要奶喝時,為了「討奶」吃所發出的聲音,換句話說當貓咪有求於人時,都可能會發出呼嚕聲。因此貓咪身體不舒服時也可能會持續發出呼嚕聲,若是這樣一定要特別留意。

No.9 踏踏
有養過貓的一定都知道!貓咪有時跳到人的身上後,會出現用前腳不斷踩踏的可愛舉動,有如在幫人按摩一樣,這樣的行為往往讓鏟屎官們興奮不已。不過這樣被稱為「踏踏」的舉動,其實來自於貓咪年幼的記憶,有網友解釋小貓在喝奶時,會用前腳踩踏母貓的乳房讓奶水供給更順暢,因此長大後只要踩到柔軟的東西就會忍不住多踩擠下囉!

No.8 乾乾
乾乾指的其實就是貓咪的乾食。貓咪的飼料主要分為乾食、溼食兩種,大部分的飼主都會選擇其中一種為主食,另一種為副食。兩種飼料各有各的優缺點,而其中認為給貓咪吃乾食比較好的飼主們又被稱為「乾乾派」,乾乾也就成了養貓人們稱呼乾食的代名詞。

No.7 收編
在路上看到可愛的貓貓時是不是都會有種想要把牠帶回家的衝動呢?不少人家中的第一隻貓就是這樣來的,而把貓咪帶回家養就叫做收編啦!另外也有些人會說這樣的舉動是「撈」貓,顧名思義就是把貓撈回家,與收編是相同的意思。

No.6 浪浪
浪浪一詞泛指路上的流浪貓、流浪狗,用來作為那些流浪在外無家可歸毛小孩們的代名詞,隨著網路世代被大量使用,就算非貓奴也大部分能夠理解,屬於相當主流的網路用語。

No.5 炸毛
試著回想一下過去在卡通裡面,貓咪被嚇到時輪廓變成「鋸齒」的呈現方式,而現實中也確實如此!當處在極度驚恐或者亢奮的情緒時,貓咪全身上下的毛髮都會豎立起來,視覺上就有如爆炸一般。

No.4 罐罐
罐罐指的就是貓罐頭!由於當貓奴們想要好好寵愛自己家裡的主子時,大部分都會選擇拿出罐罐來好好犒賞他們一番,因此罐罐也有請主子「吃大餐」的意思。

No.3 吸貓
形容愛貓者對貓咪依戀的一種狂熱行為,這種人通常喜歡把鼻子湊到貓咪身上,然後猛然一吸,彷彿吸毒一樣因此被稱為吸猫。另外據說每隻貓咪的身上都有一股獨特、清淡的不同氣味,下次不妨也來試試看吧!

No.2 鏟屎官
對於許多飼養貓咪的人來說,平常家中的貓咪對自己不理不睬,身為一個飼主的功能彷彿只剩下每天幫牠換貓砂、鏟屎的用途,因此喜歡稱自己是鏟屎官,用來調侃自己在家中與愛貓的地位,其實只是個卑微的工具人。不過正是因為貓咪這種傲嬌的個性,才令人喜愛你說是吧! 【網路溫度計】

No.1
點我看答案
 圖/網路溫度計

精彩圖文詳見 「吸貓」到底是什麼?貓奴最懂的十大用語來了!【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
 
分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年01月07日至2019年01月06日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『貓奴常說的詞』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 10:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜