pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
22°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

撐不住昂貴租金! 東區、中和兩大日百元店都撤

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

2019/01/09 20:33
圖/TVBS
在東區經營超過10年的日系百元雜貨店,和中和的大創百貨都紛紛在去年收攤,除了因為人潮減少,營收扛不住昂貴租金之外,去年底連大型家具業者,也開百元快閃店來瓜分市場,專家更點出,尤其境外電商進到台灣後,搶走市場份額。

日系百元雜貨品牌icolor,在東區經營10多年,卻在去年9月收攤,業者私下透露,主要原因就是東區人潮變少,hold不住房租,只好棄守東區,也代表icolor在北市蛋黃區一級商圈,已經沒有店面。然而業者在去年5月和9月,分別在景美和樹林各開一間新店面,也是進駐台灣以來,規模最大,但似乎也顯現,業者待不住一級戰區,所以選點考量上,逐漸轉往蛋白區。

民眾vs.店員:「大創已經撤了,(樓層)比較上面可能也有關係。」

圖/TVBS
來到中和威力廣場,原本位在7樓的大創,也在去年熄燈,改為運動用品店,紅極一時的大創百貨,竟撐不住,是不是因為輸入核災食品,遭罰2年內不能再進出口貨物受到影響,業者不願正面回應,不過百元市場,成為兵家必爭之地,像是去年底,又殺出IKEA百元店,這個程咬金。

從零嘴、生活用品,到小型家具,200項商品,全都低於百元,IKEA在台北、台中開設2間快閃店,排隊光景幾乎天天上演,如今連大型家具業者,都搶進百元市場,瓜分這塊大餅之外,行銷專家更分析,境外電商搶市,更是主要原因。

圖/TVBS
行銷公司總經理唐源駿:「蝦皮或者是所謂的淘寶貨,進軍台灣的市場,這些低價的中國貨,已經搶佔台灣市場非常久了,所以在這2年之內搶佔了市場份額,導致這些百元雜貨市場逐漸退出台灣。」

境外電商,衝擊百元商店市佔,業者任賠殺出之外,經營策略也開始轉變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 20:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜