pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
有夏天FU!季風減弱全台回暖熱注意空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

風電商暫緩開發計畫 經長沈榮津今上火線會談

2019/01/03 11:30
圖為經濟部長沈榮津。圖/中央社
4家離岸風電業者開發計畫確定無法適用去年每度5.8元躉購費率,沃旭能源更於昨晚發布聲明宣布暫停開發計畫。經濟部表示,部長沈榮津今天將與業者會談,瞭解業者需要協助事項。

經濟部預告今年度離岸風電躉購費率,較去年大降逾1成,使業者加快申請電業籌設許可腳步,希望以去年度躉購費率每度5.8元與台電簽購售電合約(PPA);但中鋼公司、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、沃旭能源、北陸能源(NPI)及玉山能源等4家業者因未能在最後期限取得彰化縣政府的複審同意函,確定無法適用去年費率。

面對業者陸續表態暫停並重新評估開發計畫,經濟部表示,部長沈榮津今天將親自與業者開會,說明政府綠能政策沒有改變,希望業者能繼續與政府一起努力;會中並會針對躉購費率了解業者需求,只要業者能提出具體證據、數字,都會協助轉予審定委員會參考。

此外,針對目前尚未取得彰化縣政府複審同意函的廠商,經濟部表示會持續協助與彰化縣政府溝通說明,希望早日取得複審同意函,讓能源局核發電業籌設許可,推動後續開發工作。

沃旭能源2日晚上發布聲明表示,會暫停並重新評估大彰化離岸風電計畫的所有活動、專案時程、在地供應鏈的承諾與已簽署的合約,必須待看到今年度躉購費率草案的大幅改變,才可能繼續推動旗下大彰化風場開發計畫,並考慮做出最終投資決定。

北陸能源及玉山能源合組的海龍離岸風電計畫團隊早在躉購費率草案預告後就宣布暫停計畫,海龍計畫總監陳聰華表示,計畫是否繼續進行,仍要視今年躉購費率而定。

至於是否考慮直接向用電大戶爭取簽購售電合約,陳聰華說,這雖然也是選項之一,但直接與用戶簽約有許多細節問題待解決,例如與私人公司簽約期間一般不會像躉購費率20年那麼長,可能影響聯貸銀行團的還款信心。陳聰華表示,目前還是以爭取今年度躉購費率為優先。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 11:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜