pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

高山雪季天氣詭譎 有無下雪都應帶足裝備

2019/01/02 18:04
圖/中央社 高山雪季天氣詭譎 有無下雪都應帶足裝備
圖/中央社
冬季爬玉山群峰,玉山國家公園管理處今天提醒低溫恐造成意外或身體不適,建議山友不論有無下雪都準備雪季裝備且最好有雪攀經驗,因為3000公尺以上高山雪季天氣詭譎多變。

雖然入冬後玉山群峰尚未降第一場雪,但玉山國家公園管理處今天發布新聞稿提醒山友,3000公尺以上高山地區,步道易低溫結冰造成滑倒受傷,嚴重可能骨折,及山上溫差大,易誘發心血管痼疾,低溫也恐造成失溫,面對嚴酷氣候,登山裝備與雪地經驗也很重要。

玉山國家公園管理處表示,高山地區雪季期間相較平時,更充滿許多不確定氣候條件,如低溫、強風、濃霧、岩石陡峭等困難地形被冰雪覆蓋、步道濕滑等情形,都可能造成危險意外狀況。

冬季爬高山除面對嚴酷天氣與環境,玉管處也提醒備齊雪季攀登裝備,如冰斧、冰爪、安全吊帶、頭盔、攀登繩,及行前應有雪地訓練;另外,雪季攀登隊伍應選擇有豐富雪地登山經驗的領隊或教練,隊員最好也有雪地登山經驗或曾參加訓練。

玉管處指出,不論有無下雪,冬攀都建議攜帶雪季裝備,因為雪季山上天氣多變,尤其寒流鋒面滯留高山上空時,小範圍變化更難掌握,可能凌晨攻頂沒雪,但下山就遇下雪,或是第一天上圓峰沒積雪,但過幾天卻下大雪,即使雪停,但結成硬冰,沒裝備也難行走。

玉管處舉例,過去曾發生領隊只帶簡易冰爪,為回排雲山莊而硬著頭皮幫沒帶冰爪的隊員開路,卻跌落深谷致命的意外;另外,遇氣候不佳或裝備、經驗不足,應審慎評估是否入山,勿強求以免危險,「山一直都在」,待準備足夠或天候轉好再登山。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!