pm2.5_icon
PM2.5值 18低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

邊清邊吐!師生借地做研究 卻留下百瓶「猴糞」走人

2019/01/01 20:24
福山植物園提供場地給研究員使用,卻因此成了垃圾山。圖/TVBS
許多人恐怕難以想像,被上百瓶「猴子大便」包圍是什麼滋味,福山植物園的工作人員年前為了清除過去在福山進行生態研究的單位所留下的驚人「垃圾山」,過程得不斷忍受令人作嘔的氣味,最後合力清了三大車垃圾,才把實驗室清空,給新的研究團隊使用。

農委會林業試驗所福山植物園主任劉一新,去年在林業高等教育前瞻座談會指出,福山植物園長期提供場所給國內各大學及教授的研究團隊使用,但部分人員研究結束後走得倉促,垃圾也沒清除,造成研究室內堆滿大批垃圾,其中包括動物樣本、檢體、報廢實驗器材,及上百瓶的猴子糞便,讓同仁聞得直作嘔。

圖/TVBS
由於塑膠容器資源回收有規定,必須清乾淨內容物方可回收,因此清理人員只能將糞便一瓶一瓶倒掉。此外,現場有許多實驗用的物品、藥物無法隨意丟棄,須以害廢棄物的方式處理,因此還勞煩宜蘭員山鄉公所,合力清出3大車垃圾,才將實驗室恢復原裝。

圖/TVBS
劉一新強調,福山植物園是國家的生態寶藏,雖然他們樂於提供支援給來訪的團隊,但福山植物園的工作人員沒有義務幫人清垃圾,「到了別人的地方做研究,必須遵守相關規定。」

他期望,台灣林業研究的新生代要有同理心和法紀,做事接地氣,若製造垃圾還要別人來清,就算做出天搖地動的研究成果,也不夠格稱為偉大的科學家,希望業高等教育教出來的學生能具備做人的基本道德和禮貌,尊重自己也尊重他人,共同維護這塊生態寶地。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/01 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!