pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2018

好痛又好煩!住院時一定有感的「超痛苦」10件事

2018/12/29 10:24
圖/TVBS 好痛又好煩!住院時一定有感的「超痛苦」10件事
圖/TVBS
人不可能一輩子都健健康康,碰到身體出現症狀需要住院時,不少住院過的病患,應該都會有住院不愉快的經驗,面對沒耐心的護士或者隔壁床吵鬧的病患,可能都會碰到你生活中的「地雷」,簡直要讓你的理智線斷裂!今日DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》從2017年12月06日到2018年12月05日一年間觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區,看看這些上榜的抓狂事蹟,你有沒有曾經有悲慘經驗呢?


十、行動不方便

生病嚴重到需要住院時,身體無疑是出了狀況需要「修護保養」,不少病人會吊著點滴,如果有氣切管、尿管的患者,他們身上多個「障礙」導致行動不便,平常三分鐘可以走到的地方,可能會花上幾倍時間才能完成,相當吃力;或者腳剛開刀完的病人,行走也不方便,到哪都需要別人協助,如果要離開病房還要坐輪椅才能移動,超惱人!


九、護士太粗魯

醫院裡幾乎滿床位的病患,面對大量的病人,有部分護理師似乎「忘記微笑」,打針、換藥等動作太粗魯,導致病人多了額外的痛楚;過去曾真實發生過,護理人員幫喝完奶的新生兒拍嗝,不過拍嗝動作極為粗魯,還用力搖晃,讓剛出生的小baby上下震動。不過護理師是相當辛苦的職業,病人也不該為所欲為當「奧客」,要互相體諒。


八、沒辦法吃想吃的東西

住院最痛苦的事情之一,就是不能隨心所欲的吃東西,平常可能嘴饞就會拿零食、小餅乾吃,但是一但你生病需要住院,醫生可能會告誡病人有什麼「不能吃」,被禁食的人肯定超哀怨,只能吃健身養生餐,沒有多餘的配料跟調味。小編就聽過,有些人在朋友受傷住院期間,故意帶炸雞到病床前,讓病患只能看不能吃狂流口水,是不是超惡劣!


七、小嬰兒半夜哭鬧不休

每個人都會生病,遇到小嬰兒重病需要住院的時候,爸媽肯定心煩無比,而且有些小嬰兒半夜突然醒來,發燒、腸絞痛等不舒服狀況出現,就開始不停哭鬧,畢竟他們還不會說話,只能用哭來表達情緒。這時候如果是跟其他病患住同一間病房,也避免不了這些哭聲,爸媽比誰都還擔心會吵到其他人,只能向其他人不好意思,或者趕緊先抱離現場。


六、保健食品、水果吃到吐

當朋友或家人知道你住院時,都會很心急得撥空想要到醫院探視,他們絕對不會兩手空空就到病房,出自於心意,一定會帶來水果、保健食品等物品,不過每天累積起來的數量也相當驚人,根本來不及消化完畢。如果有手術後病人,營養照顧是重要關鍵,保健食品絕對少不了,一天兩天連續吃,會讓人吃到怕怕der啊。


五、食物難吃

住院除了沒辦法吃想吃的東西之外,還要吃「健康餐」,顧名思義就是讓你吃得健健康康,平常在家已經習慣味道的飯菜,突然到了不熟悉的環境,絕對難以下嚥,且院方會安排少油少鹽的清淡食物,再加上龐大的需求,大鍋菜是很難好吃的~此外,也有可能因為心情影響了食慾,平常胃口還算可以,但有了病痛會讓食物變得不吸引人!


四、藥水味很重

進到醫院有一種沉重的心情,可能才會意識到自己的生病,因此必須住院休養,醫院裡總是有一股令人不舒服的消毒藥水味,而且醫院裡面看到的幾乎都是單色調,讓人有冷冰冰、無情的感覺,待久了,不只鼻子能聞到,就連身上的衣物也都殘留著藥水味,會恨不得想要趕快好轉出院!


三、很無聊

一旦住院,生活作息不能再像待在家一樣,想要幾點就寢都可以,或者平常會做的娛樂休閒都要捨棄、想要騎車出去兜風也不行,要乖乖在醫院等待護士查房、或者換藥,照三餐被關照,持續幾天之後,就會覺得「很無聊!」


二、隔壁床很吵

住院如果不是單人病房,一定需要跟不認識的病患同一間,可能對方身體狀況不佳、病痛纏身,因此三不五時就會聽到對方因為痛楚發出的呻吟;還有可能會遇到隔壁床的病患,陸續有來探病的親朋好友,由於病床間只隔著簾子,聲音仍聽得一清二楚,只要大家一陣聊天,可能也會把你從睡夢中吵醒。


一、睡不好

住院的病人肯定容易睡不好,身上挨著痛楚外,而且從家裡換到醫院,整個環境可能不適應之外,住院期間還是團體生活,需要跟從沒見過面的病友協調作息,且住在同一天病房,就寢熄燈等起居作息也有限制,不像住在家裡可以任意時間關燈,此外還需要與其他病患同使用浴廁,彼此間也要互相包容,不然很可能會一言不合就起衝突。

圖/網路溫度計
完整文圖詳見:隔壁床呻吟不斷...住院最讓人抓狂的10大惱人事

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年12月06日至2018年12月05日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、落格等,針對討論『住院最抓狂的事』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

【更多精采報導,請上《大數聚官網:http://group.dailyview.tw》;《大數聚粉絲團:https://www.facebook.com/group.dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/29 10:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!