pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

柯文哲神話消逝中? 學者:拿出政績來 

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/12/25 23:11

柯文哲象徵的白色力量從4年前逐漸發酵,但在這次九合一選舉,柯文哲驚險連任的狀況來看,選民對他的支持度已經大不如前,被認為是藍營和綠營推出的候選人太弱的關係,面對未來的路,如何展現政績恐怕是柯文哲最需要重視的了。

圖/TVBS

記者曾奕慈:「台北市長柯文哲在2018年九合一選舉驚險連任,而回想4年前,他把公民社會和政治素人的形象做結合,獲得了不少選民的支持,再逐步推倒藍綠高牆,而其實在當時他就已經展現了白色力量的外溢效果。」

白色力量從各黨籍之間崛起,柯文哲不同於藍綠政黨帶給大家的印象,象徵著一股新政治潮流,而柯家軍人馬現在同樣以這樣的形象參選。

立委參選人陳思宇:「我們豬肉大哥,我是思宇,親自拜託你們喔!不好意思!謝謝!謝謝!」

一早來到社子菜市場,戴著聖誕帽,穿梭大街小巷。

立委參選人陳思宇:「選思宇就對了!正月27號,我們立委補選,唯一一個女孩子。」

為了即將到來的立委補選掃街拜票,陳思宇一下握手,一下陪著挑蘋果。
圖/TVBS


立委參選人陳思宇:「我覺得很多東西、政策它在宣傳上,可能沒有這麼廣泛,但是透過我們在掃街的方式講出去,我覺得這倒是一個很有效的傳遞方法。」

見面三分情,但網路空戰不得不打,畢竟這可是從柯文哲就開始的作戰手法。

記者曾奕慈:「從網路空戰出身的柯文哲,善用新媒體,就連平常在吃滷肉飯都要開臉書來直播,而接著我們看到的是剛剛上任的高雄市長韓國瑜,同樣利用網路媒體來進行操作,創造出一股韓流,甚至在選前,在深夜也要開直播,來跟夜貓子選民來談政見,一路從空戰打到陸戰,而現在看到的是柯家軍的陳思宇,她要角逐立委,同樣利用網路媒體來進行操作,就連在冬至吃湯圓煮湯圓都要開臉書做直播。」

從生活大小事、從節日應景,拉近和選民的心。

立委參選人陳思宇:「是沒有距離的,因為你無時無刻其實都可以透過這樣子的方式,去告訴你的選民、告訴你的好朋友,到底你想為他們爭取什麼。」

只是這次柯文哲的網路聲量,似乎已經被韓國瑜壓過去,支持度也不如以往來得高,會勝選被認為是藍綠兩方的候選人太弱,而不是他太強,那麼除了靠空軍,柯文哲難道沒有別的花樣了嗎?

台北市長柯文哲:「選總統的事,我跟你講,就還是一樣,天下本無事,庸人自擾之,沒事被你講到都有事了。」

圖/TVBS

不帶太多情緒,講話直接坦白,這就是柯文哲要展現出的個人風格。

政治評論員黃創夏:「他已經知道說不是只是新鮮、新奇,而是開始要創造一些價值,當別人花了...尤其在花蓮花了300多萬,一個政府就職典禮的時候,柯文哲就幾句話,那就開始幹活吧!」

面對白綠合作之說,柯文哲看穿民進黨急切想要整合的心,尤其面對總統蔡英文,更是擺出不屑合作的架子。

台大政治系教授張亞中:「目前看起來好像只有蔡英文,希望說跟柯文哲能夠保持某種的合作,所以我會認為說,以民進黨長期長久來看,跟柯文哲合作的空間是相對比較少的。」

但柯文哲要和綠營劃清界線,是不是也別有用意呢?

政治評論員黃創夏:「綠的這邊再擴展目前有困難,所以藍的這邊空間很大,所以你會發現說未來半年之內,柯文哲跟藍軍裡面的招手,藍軍的失望、柯文哲的空間,未來一年他會定義新的新政治,是跟藍軍的淺藍和中間選民招手。」

圖/TVBS

先前銳不可檔的聲勢,柯文哲確實在4年前創造了神話,但高潮之後的搖搖欲墜,政績似乎就成了最重要的籌碼。

台大政治系教授張亞中:「如果說他未來4年之內,或者兩年之內,台北市他沒辦法做出一些讓老百姓能夠感動的,或者佩服的,或者欣賞的政績來講的話,那更多的網路聲量,我覺得都沒有辦法。」

網路教主多了競爭對手,藍營政治版圖又擴張,柯文哲難道不著急嗎?看似眼中空無一物的柯文哲,下一步會走向哪裡,就看接下來政績讓民眾買單幾分了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/25 23:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!