pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2018

害人!廚餘倒飲料店茶渣桶 環保警告:不收

記者 羅一心 洪彩綸 / 攝影 賴重榮 報導

2018/12/24 23:46

台中市正在研擬「廚餘分類排出規定」,未來民眾在倒廚餘時,要先分辨是煮過的「熟廚餘」還是沒烹煮過的「生廚餘」,這兩種必須分開來!有婦人把自家熟廚餘,倒進手搖飲店家的「茶葉渣」生廚餘桶,害得店家必須特別清洗,因為生廚餘是要拿來做培養土或堆肥的,如果和熟廚餘混在一起,就怕清潔隊不收了!

圖/TVBS

婦人騎車在手搖飲店門外停下來,她拿出了一個袋子後,打開綠色桶子,把袋內的東西倒進去,之後再倒出瓶裝水洗手,原來她騎車是來倒廚餘。這綠色桶子看起來就像廚餘桶,但裡面裝的是生廚餘,店家和清潔隊合作,回收飲料店茶葉渣,要拿來做「培養土」的,可不能被倒入熟廚餘啊。

圖/TVBS

店家好困擾啊!因為很多人都不知道,這生熟廚餘大不同,根據行政院環保署的廚餘分類定義,熟廚餘像是米麵食豆肉類等等主要拿來養豬,而生廚餘是指沒經過烹煮過的食物,像是水果、蔬菜、園藝、堅果等等,主要拿來做堆肥,目前回收的廚餘比例,熟廚餘將近四成生廚餘則有六成。」

圖/TVBS

小吃店家:「會造成困擾。」

民眾丟錯廚餘桶不只造成店家困擾,還可能被罰,因為台中市正擬定「廚餘分類排出規定」生熟廚餘要分開丟,否則會違反廢棄物清理法,未來最重將被罰6千元。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/24 23:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!