pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Dec
  • 2018

重見天日! 蓋大樓工地挖出清代百年城牆

2018/12/23 15:03
圖/中央社 重見天日! 蓋大樓工地挖出清代百年城牆
圖/中央社

高雄市左營區一處建案工地挖出左營舊城南門段城牆基礎,古蹟意外出土後,高市文化局與建商幾經協調,建商配合退縮建案工地,讓城牆殘蹟得以保存,公私攜手力保古蹟傳為佳話。

高雄市文化局巡查人員今年6月於左營鳳山縣舊城巡查時,於當地一處建案基地內發現疑似有城牆石材構件出土,經邀集文資委員組成專案小組現勘,確認為鳳山縣舊城築城材料,極可能有城牆殘蹟存在,即協調建商暫停施工。

文化局與文資委員、建商多次開會協調,並請成大考古研究所專業團隊進場試掘,確認地表下城牆基礎保存的位置與狀態,建商也同意不計損失變更開發案設計,退縮原建案工地範圍,避免破壞埋藏工地下的古蹟。

圖/中央社

文化局指出,這次出土的城牆殘蹟屬南門段城牆,除城牆基礎外還發現水關構造,部分保存完整,部分則有斷裂推倒現象,長度約為50公尺。

文化局表示,建案建商經多次協商展現高度誠意,配合文化資產保存,採退縮建築範圍變更設計,並將以城垣紋理為主軸進行戶外景觀設計,適度展現水關或城牆殘蹟,讓古蹟與社區相互輝映。

高市府日前召開文化資產審議會決議指定該殘蹟為市定古蹟,文化局認為,這是市府執行見城計畫公私協力的重要成果,也是公部門與民間為文化資產保存共同努力的典範。

鳳山縣舊城於清朝道光6年(西元1826年)由土城改建為石城,現有並指定為古蹟的城牆長度1668公尺,達到石城城牆原始長度2767公尺的60%,是國內現存的清代城池中保存規模最大、最完整的,高市府爭取文化部補助,正推動大型文化資產保存計畫「左營舊城見城計畫」重現歷史場景。(中央社)
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/23 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!