pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2018

台大鹿鳴堂去留 學生會盼拆除採意象保存

2018/11/29 13:53
圖/TVBS 台大鹿鳴堂去留 學生會盼拆除採意象保存
圖/TVBS
台北市政府明天將舉行文資審議會,審議台大鹿鳴堂去留。台大學生會今天表示,為保障學生受教權和公共安全,支持校方拆除鹿鳴堂,採用意象保存的方案。

台灣大學學生會和戲劇系學會今天針對校內鹿鳴堂召開記者會,高喊「意象保存鹿鳴堂,公共安全不消亡」等口號,支持台大校方依去年9月台北市政府文資審議會決議提出的意象保存方案。

台大鹿鳴堂有50年歷史,考量建物老舊,修繕恐需鉅額,且2017年未通過文資審議,台大校方決議配合卓越聯合中心大樓興建,於今年7月11月拆除,但因台大校友提出認定鹿鳴堂歷史價值的新事證,北市文資會議因此將鹿鳴堂列為暫定古蹟並緩拆。

台大學生會會長吳奕柔表示,因鹿鳴堂被列為暫定古蹟且緩拆,連帶使後方卓聯大樓使用執照與環評要求的方案受影響,造成學生要使用的新地下劇場、戶外劇場和木工教室都被迫延宕,現在鹿鳴堂和卓聯大樓內部的餐廳與其他服務都無法進駐,對學生的受教權和生活機能影響甚鉅。

台大學生會福利部副部長蔡庭熏表示,鹿鳴堂有結構、耐震、漏水等問題,如要修繕約需花費新台幣8500萬元以上,但台大校方已有45處指定古蹟或歷史建築,卻無任何政府文化部門的預算支援,總務處可用經費捉襟見肘。

針對台大校方提出的鹿鳴堂意象保存方案,蔡庭熏說明,校方規劃花費1100萬元,興建60坪的展覽館,外部融合鹿鳴堂具文化價值的錐形牆面和宮殿式欄杆,內部則擺放鹿鳴堂過去的照片等文物,藉此保存鹿鳴堂的意象。

台大戲劇系副會長蔡昀軒也表示,戲劇系學生過去長期使用鹿鳴堂作為課程重要用地,但建物本身有漏水問題、結構破損等狀況,安全上早有疑慮,如鹿鳴堂獲保留,卓聯中心地下1樓劇場的階梯疏散通道將正對鹿鳴堂,嚴重阻礙逃生動線,可能對劇場的公共安全造成極大威脅。

台大學生會與台大戲劇系學會在審慎評估公共安全與保障學生學習權益的考量後,呼籲台北市政府文資委員明天審理鹿鳴堂一案時,能維持去年9月的決議,讓台大拆除鹿鳴堂,採用意象保存的方案,以儘早啟用後方新建的卓聯中心大樓。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/29 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!