pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2018

8千萬蓋濕地公園 大興土木趕走石虎

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 黃國鈞 報導

2018/12/22 20:44

前瞻計畫花8千萬,在苗栗卓蘭興建石虎公園,但是保育人士卻反對,說這裡有石虎等野生動物,以石虎之名大興土木,反而會趕走石虎。卓蘭鎮公所澄清,這裡是河川地,之前有盜採偷倒問題,開闢成溼地公園,希望把死角變旅遊亮點。

圖/TVBS
石虎也叫山貓,是台灣頻臨絕種的野生動物,全台灣估計只剩下500隻,得多加保護防止絕跡,研究單位在牠的棲地架設攝影機,拍下牠出入的蹤跡,獵食也鏡頭也入境。

保育觀念日漸抬頭,苗栗卓蘭興建石虎公園,以石虎之名大興土木。但是這真的是愛石虎嗎?台灣石虎保育協會,表示這片土地有石虎與多種野生動物利用,擔心石虎公園其實是消滅石虎棲地。

台灣石虎保育協會理事陳柏豪:「其實住要癥結一直以來就是,台灣的公共工程,對於生態的基礎知識不足。」

圖/TVBS
網路上更有關心人士,po出照片,表示官方花8千萬,摧毀石虎棲身濕地。還有對照圖,動土前空拍是綠色,現在灰色工地。附近15公頃河川地,前瞻計畫經費8千萬,加上公所配合款700萬,要開發5公頃面積,公所表示,這裡在921之後堆放土方,清運時被超挖,廢棄閒置又有偷盜問題,石虎公園出於善意。

卓蘭鎮公所秘書徐士凡:「濕地的水池把它做成石虎的樣貌,其實這並不是石虎的棲息地,社會大眾對我們卓蘭鎮公所有誤解,就是說以為這是石虎的棲息地,然後我們把它改成變成水泥叢林。」

圖/TVBS
石虎公園,希望興建濕地公園,將管理死角變成旅遊亮點,淨化流入大安溪的水質。保育人士感嘆,濕地有石虎和其他野生動物出沒,難道花大錢趕走石虎,讓民眾只能在家看巧虎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/22 20:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!