pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期一
15°
23°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2018

淡海輕軌遭爆「履勘關ATP」 新北捷:不實爆料

記者 錢麗如 / 攝影 鐘尹倫 報導

2018/12/22 16:02

淡海輕軌明天(23日)即將舉行通車典禮,不過這時候卻出現內部員工爆料,指稱淡海輕軌的ATP常常異常急煞、鎖死,並且在履勘當天為防異狀出現,長官還要求一上車就關掉ATP,對此新北捷運公司嚴正否認,他們說調閱過相關紀錄,ATP並沒有異常或是被強行關掉,反控是不實爆料。

圖/TVBS

淡海輕軌23日即將通車,陸續開放媒體以及地方居民試乘,不過現在卻被爆料,列車ATP有問題。

有內部員工爆料,淡海輕軌的ATP也就是自動保護系統,經常一起步就會急煞和鎖死,必須手動關閉才能前進,甚至這個月10日履勘時為了不讓委員覺得有問題,長官要求一上車就關掉ATP。

圖/TVBS

新北捷運公司董事長陳建宇:「所謂的不實的爆料,真的讓人感到非常遺憾,那麼也非常的生氣,那很顯然是對初勘和履勘的委員的一種侮辱。」

新北捷運公司等高階主管親上火線說明,否認ATP故障或被關掉的爆料,認為是專業問題被惡意政治化。而據了解目前淡海輕軌列車總共7列,每列造價1億2千萬元,ATP則是350萬,當初會建置主要是因為沿線陡坡還有大彎多,舉例來說,最陡路段就在紅樹林站到竿蓁林站之間,而在新市一路站到淡水行政中心站,則有一處90度大彎。

新北捷運局局長趙紹廉:「這個ATP的裝置其實世界各國的輕軌,是並沒有的,是我們當時特別設置的。」

圖/TVBS

捷運局同時也強調,淡海輕軌全線平均時速20公里,和時速破百的高鐵、台鐵不同,ATP只屬於輔助作用,目前調閱相關紀錄,ATP也沒有被強行關閉或故障,反控這是不實爆料。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/22 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!