pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

台商資金匯回擬課稅 蘇建榮:考量公平性

2018/12/20 10:43
示意圖/TVBS 台商資金匯回擬課稅 蘇建榮:考量公平性
示意圖/TVBS
工商界人士批評,政府希望台商回台投資,資金回台卻要繳稅。財政部長蘇建榮今天說,根留台灣企業所賺的每一塊錢都要繳稅,需考量公平性,財政部歡迎台商回台,會協助解決稅務問題。

政府推動資金回台專法,財政部日前也宣布明年3月前提出草案,不過企業界有不同看法,三三會會長許勝雄昨天在三三會例會上說,政府抱持的概念,應該是將這些本來存放在海外、無法產生價值效益的資金引流回台灣發揮功能,思考如何課稅是本末倒置。

工商協進會理事長林伯豐則指出,吸引海外資金回流應該給予獎勵,例如資金要從中國大陸匯回,在中國大陸就要繳一次稅,回台灣若還要再繳一次稅不公平,政府應該明確公開認定,只用專法處理不夠。

對此,蘇建榮今天在立法院財政委員會接受媒體訪問時表示,財政部必須考慮到,根留台灣的企業在台灣賺的每一塊錢都要繳稅;經濟部長沈榮津日前也提到,必須考量深耕台灣企業都有繳稅,「這是公平性的問題」。

蘇建榮說,財政部對於資金回台當然歡迎,並配合行政院投資台灣行動方案,由投資台灣事務所組成單一窗口,解決台商稅務方面的問題,南區國稅局就輔導好幾個台商回台投資,有不少台商願意回來,「我們當然希望他們投入實體產業」。

蘇建榮並說,海外資金匯回如果是「本金」,就沒有課稅的問題,且若是在國外已經繳了稅,回台灣也可以抵稅。至於海外資金匯回專法,除了稅的問題以外,還有相關配套措施,涉及經濟部、法務部、金管會等洗錢防制的問題需要去解決,不只是財政部,因此行政院已通盤考量中,包含稅率的部分,目前都還在討論當中。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 10:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!