pm2.5_icon
PM2.5值 42中
03/21
星期四
19°
22°
03/22
星期五
16°
16°
03/23
星期六
15°
21°
03/24
星期日
17°
24°
03/25
星期一
17°
23°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Dec
  • 2018

旅客私帶疫區肉品 常誤以為真空包裝就沒事

2018/12/17 17:49
圖/中央社資料畫面
政府防範非洲豬瘟繃緊神經,旅客卻私帶肉品闖關,違規者常聲稱不知新規定,或以為非生肉、非生鮮、真空包裝豬肉產品就可入境,防檢局今天破解迷思,盼民眾了解並勿心存僥倖。

非洲豬瘟疫情在中國延燒,台灣沒有疫情,為了防堵非洲豬瘟隨著豬肉製品傳入,防檢局及關務署積極執行邊境查核,動物傳染病防治條例相關罰則也修法並生效;不過,防檢局統計,裁罰新基準14日上路至16日,違規愈查愈多,在全國邊境機場、港口合計查獲41件。

根據數據顯示,遭裁罰的旅客包含我國籍、中國大陸、印尼、馬來西亞、越南及泰國等國旅客,也包含取得我國籍的越南及中國大陸新住民,他們從非洲豬瘟、口蹄疫、禽流感等動物傳染病疫區帶回禽畜肉品。

雖然防檢局積極在機場出入境地點加強宣導,也在機上播放影片宣傳勿帶肉品入境,但遭裁罰旅客多數仍表示,「不清楚規定」,更有人以為只要不是生鮮、不是生肉,有經過加工、有真空包裝的肉品就可以入境。

觸法的旅客常常違規攜帶的肉品包含臘肉、香腸等,防檢局組長彭明興指出:「以前查到時,多數是用勸導並要求丟棄置桶,並沒有針對民眾開罰,所以可能讓許多民眾以為這些是可攜帶的。」

對於旅客迷思,彭明興受訪強調:「只有罐頭可以帶入境,其他通通不准帶。」也包含軟性罐頭,像是泡麵裡的調理包。至於供寵物食用的罐頭,則禁止牛肉罐頭攜入。

彭明興指出,罐頭是經過高溫、高壓滅菌消毒製程的食品,可以常溫保存不需要冷藏、冷凍,不會有疫病問題,真空包裝則僅是把空氣抽出,還是必須放冷凍冷藏,非洲豬瘟病毒仍能存活,因此不准攜帶入境。

另外,由於台灣有許多來自大陸、東南亞的新住民,也許會因為想念家鄉味,設法尋找管道夾帶肉製品入境,彭明興也強調,現在已完全禁止,「想吃也不能來」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/17 17:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜