pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2018

金正恩捧紅的美食 陸東北冷麵文化

記者 高嘉甫 / 攝影 高志宏 報導

2018/12/15 18:06
今年兩韓高峰會掀起旋風的「平壤冷麵」,其實在大陸吉林省也很受歡迎,主要是因為「吉林」跟「北韓」,只有一江之隔是「朝鮮族」主要移居省份,其中「延邊自治州」更是「朝鮮族」占比最高的地方,飲食文化上也出現大融合,不過在「吉林」這邊為了迎合東北人口味,所以湯頭、份量上都做了調整,形成特有的「延吉冷麵」,還名列中國十大麵條。

圖/翻攝自小散李大鹏微博
裝進碗裡的湯沒有冒出陣陣白煙,上桌後吃進嘴裡不但不燙口還冰冰涼涼的。

大陸民眾:「夏天可能就一個月能吃5-6次,然後冬天可能就少一點,冬天一個月吃個1次、2次的。」

大陸民眾:「特別喜歡夏天的時候喜歡吃,因為它有那種大冰碗,冰碗的時候吃得比較好一點,它有那個涼度。」

沒有錯,就是要吃這冰涼的爽口感,朝鮮特色美食冷麵,在東北變身平民小吃,大餐廳、小麵店都能吃得到跟台灣常見的涼麵,有異曲同工之妙。

韓庄總經理錢韻多:「東北氣候比較四季分明,到夏天的時候溫度比較高,當地我們民眾比較願意吃這種涼的,比較爽口的 能開胃的冷麵。」

冷麵雖然材料簡單,但製作卻很講究,點綴的泡菜得改用高麗菜,並且縮短醃製時間保持清脆度,主角麵條則要現點現做。

蕎麥粉、地瓜粉和木薯粉等材料,按照不同比例攪拌均勻,接著進到冷麵機直接下水燙熟,泡完熱水馬上冰鎮像洗三溫暖一樣。

原本名氣就不小的冷麵被金正恩再次捧紅,掀起一陣旋風,讓這夏天吃開胃消暑,冬天又能躲在暖氣房吃的冷麵變成另類觀光招牌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/15 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜