pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

斷指究責!管委會撇清 電梯業者:人為使用不當

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2018/12/13 20:06

究責男童手指夾傷,是否究責電梯,業者回應電梯運轉正常,是民眾使用不當才會如此,其實政府有強制規定,電梯業者必須投保意外責任險,如果確定是因為電梯故障,突然下墜或是乘客受困受傷,單一事故最高才能理賠3千萬。

圖/TVBS
記者畢倩涵:「小朋友手指被電梯夾傷意外,根據了解是國內相當知名的電梯大廠,而同時他們市占率高達三成,也是國內前三大的電梯公司。」

夾傷男童手指意外,是否究責廠商,電梯公司初步認定,跟電梯本身沒有關係。

圖/TVBS
電梯業者張經理:「本案電梯運作正常,至於乘客當時是否有危險行為尚待釐清,目前從旁得知,疑似是寵物牽繩造成的。」

其實政府有強制規定,電梯業者要投保意外責任險,而在電梯常遇到的狀況,像是門打不開導致乘客受困,或者電梯突然下墜,假設確定是電梯故障等問題,就有理賠金,一人最高拿300萬,單一事故最高理賠3千萬元,產險業者說,如果有受傷送醫,理賠機率才會高一些。

產險業者陳佩青:「電梯如果直接墜落,那就是他真的沒有定期保養,不然一般不太會發生這種狀況,真的關在電梯的時間也不會太長,所以會發生理賠也沒有很高。」

圖/TVBS
像2016年宜蘭大學電梯故障,導致醫師身亡,檢方認為是人為疏失,起訴維修員,雖然最後判無罪,但事後究責確定是電梯故障造成,這樣才能跟電梯業者求償,或是社區大樓,管委會有投保"公共意外責任險",也要留意,因為這個產險是把電梯除外,必須投保人特別加進來,電梯故障引發的糾紛,民眾才能談後續理賠。等於說要明確認定,意外與電梯有直接關係,家長除非上民事訴訟,否則談保險求償有困難度

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!