pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

95公斤壯兒遭家暴追打 為自保意外「坐死」7旬老爸

編輯 呂家輝 報導

2018/12/13 08:32
示意圖/TVBS 95公斤壯兒遭家暴追打 為自保意外「坐死」7旬老爸
示意圖/TVBS

新北市一名43歲邱姓男子,去年春節期間跟73歲老爸發生口角,被老爸手持棍棒毆打,沒想到他為了壓制老爸,用重達95公斤的身軀坐在老爸身上逾5分鐘,結果老爸心肌梗塞病變,送醫不治,而新北地院認為,邱父長期有家暴行為,且邱男無意致邱父於死地,依過失致死罪判處6月徒刑,緩刑3年。

判決指出,邱男去年2月底農曆新年前夕回新北市土城區老家,酒後和老爸發生衝突,被老爸拿棍棒毆打在地,為了自我防衛,他反身將老爸壓制,並坐上老爸胸部上,時間長達4、5分鐘,而邱母聽見爭吵聲後,趕緊上前阻止,將邱父送醫急救,最後還是不治。

而檢警會同法醫解剖發現,邱父生前有心臟病、高血壓等病史,且冠狀動脈硬化併阻塞達70%,在衝突過程中發生急性心肌梗塞病變而停止呼吸、心跳,送醫後仍導致瀰漫性大腦缺氧病變,最後因心因性休克、中樞神經休克死亡。

邱男解釋,當天以為佛桌內的物品是垃圾,正打算丟掉時,老爸突然走進來拿木棒攻擊他,他一度用手阻擋,還是被老爸連打3下擊倒在地,還坐在他身上嗆「有本事就起來」,為了自衛,他才在掙扎起身後,用身體壓制並坐在老爸胸部上,但老爸還是繼續動手打他,不久後才停止動作,而且他也不知道老爸有心臟病、高血壓等病,不知道重壓在老爸身上會導致心肌梗塞。

邱母也表示,聽見爭吵後,就看見兒子坐在在丈夫身上,想拉起兒子但拉不動,不久後兒子起身檢查丈夫的呼吸,便坐在一旁的椅子上,兒子手上也有多處瘀青,是遭丈夫打傷的,而丈夫以前動不動就會生氣打她或兒子,兒子都不敢還手,丈夫也曾丟下家人,自己在外生活10年,直到3年前才回家住,她也不知道丈夫心臟有問題。而邱家女兒也證稱,老爸以前就有家暴行為,平時愛蒐集雜物,堆滿房間,在前年老爸才告訴她心臟有問題,但她沒跟家人提過。

最後檢方以傷害直系血親尊親屬致死罪起訴邱男,而法院認為,邱父身上沒有明顯外傷,且邱男身形壯碩,若有攻擊父親的意圖,應可以輕易毆打、傷害父親,但邱男僅為防禦而坐在父親身上,因此改依過失致死罪輕判6月徒刑,可易科罰金,緩刑3年,仍可上訴。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/13 08:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!