pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

天冷提升心肌梗塞風險! 專家警告「4大徵兆」勿輕視

編輯 呂家輝 報導

2018/12/10 14:33
示意圖/TVBS 天冷提升心肌梗塞風險! 專家警告「4大徵兆」勿輕視
示意圖/TVBS

急性心肌梗塞是國人十大死因第2名,天氣愈來愈冷,也正是心肌梗塞高峰期,提醒民眾切勿輕視,而專家也提醒,高血壓患者更要特別小心,若有突發性胸悶、胸痛、呼吸喘、冒冷汗等情形,應立即就醫檢查,避免錯過90分鐘黃金治療時間!

亞洲大學附屬醫院心臟科個管師梁瓊文表示,曾有一名60歲女士有高血壓病史,多年前服用阿斯匹靈及降血壓藥,因為副作用而自行停藥,也沒就醫追蹤,直到2年前健診發現高血脂及高血壓症狀嚴重,才定期回診,沒想到因生活忙碌,某次突然感到胸口難受,想吐且發冷,赴醫檢查才發現是心肌梗塞所致,幸好在90分鐘黃金時間內將阻塞的動脈打通。

梁瓊文也提到,另名65歲老翁長期抽菸和吃檳榔,有高血壓病史,不過有定期服藥,沒想到和往常一樣健走完返家洗澡時,突然胸口疼痛,「猶如被人撞到」,甚至呼吸困難,送醫檢查果真是急性心肌梗塞,3條主要血管都塞住,幸好及時處理,保住一命。

因此梁瓊文指出,從2件案例可知,高血壓是心肌梗塞最常見的危險因子,提醒民眾一定要按照醫囑服藥,切勿自行減量或停藥,而秋冬運動後若要洗澡,建議先讓身體休息5至10分鐘,等到心跳趨於平穩且身體溫度適當下降再去洗澡,水溫也不宜過冷或過熱,洗完後更不要立即進入冷氣房,應先做好適當保暖,以防血壓劇烈變化。

梁瓊文更提醒,抽菸、高油脂飲食等,容易加速冠狀動脈粥狀硬化,造成血管栓塞,若有突發性胸悶、胸痛、呼吸喘、冒冷汗等,一定要立即就醫檢查,不要錯過90分鐘黃金治療時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/10 14:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!