pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/22
星期二
10°
12°
01/23
星期三
13°
15°
01/24
星期四
14°
17°
01/25
星期五
14°
17°
01/26
星期六
11°
13°
01/27
星期日
13°
15°
周二溫低天冷風強 北宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

防眼瞼下垂 戴隱形眼鏡拉扯眼皮要小心

2018/12/10 11:04
示意圖/TVBS
新竹市一名女子眼瞼下垂,經新竹馬偕醫院眼科醫師李亞涵診斷發現,是因長期配戴隱形眼鏡時手指會拉扯眼皮,日久易造成提瞼肌筋膜鬆脫,導致眼瞼下垂、大小眼。

李亞涵表示,眼瞼下垂可能發生於單側或雙側,又可分為先天與後天性,先天性多為提瞼肌發育不良導致,後天性則因老化造成提瞼肌筋膜鬆脫,無法有效控制眼瞼張開,外觀上單眼下垂有如大小眼,而雙眼眼瞼下垂則有精神不濟的感覺。

李亞涵說,許多愛美女性,或因上班需求的民眾,會長時間戴隱形眼鏡或假睫毛,配戴或拔除隱形眼鏡時,以手指過度用力撐開上下眼皮,日久易造成提瞼肌筋膜鬆脫,進而導致眼瞼下垂,即便停止配戴隱形眼鏡也無法恢復。

李亞涵表示,眼瞼下垂輕則影響外觀,中重程度則會影響視野與視力,進而造成散光、視力不良等病症。

李亞涵指出,正常上眼皮僅覆蓋黑眼珠上緣約1釐米,若照鏡發現黑眼珠被上眼皮遮蓋比例高,且有視力模糊困擾,可透過簡單步驟自我檢測,以雙手分別提拉左右上眼皮,如果覺得模糊視線變清晰,那可能就是眼瞼下垂病症。

李亞涵建議,長期需點眼藥水的病患,可以平躺或採頭部向後仰輕拉下眼皮,如習慣以手撐開上眼皮,久經拉扯也可能造成眼瞼下垂病症。

此外,低頭滑手機時間過長,造成用眼過度,使用3C產品的姿勢不良,可能會造成眼瞼肌肉的負擔,因為提眼瞼肌需要花費較大力氣,才能控制眼皮肌肉,長時間就會造成提眼瞼肌鬆弛。

李亞涵指出,眼瞼下垂患者可透過「苗勒氏肌截短手術」經由眼皮內開刀,手術風險低、出血量少、消腫與恢復時間快,皮膚也無疤痕,再現美麗雙眸。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/10 11:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜