pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

109萬輛車全台最多 台灣大道阻塞難題!

2018/12/06 18:11
準台中市長,還沒上任就拋出優先蓋捷運藍線,暫緩山手線計劃,引發正反兩面爭議,但交通專家指出,台灣大道就是台中市發展的軸心線,因為捷運發展較慢,汽車總數高居全台第一,加上大眾運具使用率偏低,造成台灣大道交通逐漸惡化,就效益考量,發展捷運藍線比山手線,更能有效解決海線交通問題。

圖/TVBS
上班時間,台灣大道穿越高速公路,通往工業區和海線方向,五線寬的車道,車潮一波接著一波,像是沒有盡頭,不斷地走走停停。

專家:「中港路是對海線需求最直接的,才能把海線交通發揮出來。」

圖/TVBS
專家形容中清路、台灣大道和向上路,像是三條通往海線的大動脈,由其台灣大道,更是台中市發展的軸線,但捷運路網發展較晚,交通狀況持續惡化,塞車情形就像是血管阻塞,影響交通。

運輸中心副主任:「馬路愈開通只會引來更多車,越開路只會越塞,只有公共運輸才能解決。」

準台中市長盧秀燕,因為計劃暫緩山手線,優先推動捷運藍線,引發正反意見,台中市登記汽車數量 109萬是全台第一,雖然有公車10公里免費,但交通部統計運具的使用率還是只有12.2%顯示民眾使用私家車狀況仍佔多數。

圖/TVBS
海線車站搭車民眾訪問:「當然是捷運好啊 !快,捷運吧!山手線畢竟是要往后里豐原,要去市區當然直線最快。」

專家說:「拋開政治問題,捷運藍線效益,確實比山手線更直接,海線鐵路更不需要花大錢高架化,而是透過雙軌化更能有效增加運能,山手線上環的彩虹線,能有效串連山線跟海線,平衡城鄉發展,但還得考慮到運量需要,是否足夠支撐營運財務,畢竟重大建設完成了,要有效益,後續還要養得起,以免虧損。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜