pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/15
星期六
17°
19°
12/16
星期日
18°
20°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
周六至周日白天溫升 早晚仍稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

普悠瑪生還少女心痛告白 「你們會原諒我嗎?」

編輯 林瑩真 報導

2018/12/06 11:47
圖/TVBS
台鐵6432車次普悠瑪在10月21日發生出軌翻覆意外,造成18死、215人輕重傷,成為1991年以來台鐵發生過最嚴重的鐵路事故,至今受害者賠償、事故究責都還在協調。一名普悠瑪事件生還者的16歲少女就投稿到國語日報,描述整個事故發生到後來的心情,一句「你們會原諒我嗎?」字裡行間的傷心與對於生死的成長讓人動容。

「我一直以為生死這種事情,距離正值荳蔻年華的我們是很遙遠的事情;我從來不知道上一秒又說又笑的我們,會在下一秒失去彼此。已經30天了,沒有任何1天是我願意去相信的。」來自台東卑南國中的16歲少女以一篇《我在普悠瑪上》文章投稿到國語日報,描寫當下事故發生時,她癡癡望著情況慘重的第8車廂,就希望善良的同學朋友們都吉人天相,能夠平安走出車廂,等到天色漸晚,她心裡越來越不安,最後,她連朋友們受傷或流血都接受,只盼著大家「能出來就好」。

然而,她沒有等到美好的結局,無論她如何反覆看著最新消息,一篇篇的讀著新聞,都沒有看到她所期盼的人,她忍不住逃避現實,「這是我第一次知道,生死離我們這麼近」。後來,她接受安排,不斷到醫院看著受傷的學弟妹,參加罹難者的告別式,即使一個人時總是自責、大哭,在他人面前她仍強裝堅強,直到聽見校長說「我們可以悲傷,但我們也可以決定悲傷要影響我們多久。」她突然明白,自己必須從任性的小女孩成長為一個得面對生命無常、去照顧他人的學姐,而這條成長路,竟是如此艱難悲傷。

事發後,很多人問這名少女「如果知道會發生這件事,你還會去韓國嗎?」她認為事情不能改變,如果都要發生,「至少我們還有共同美好的回憶」。只是少女回想起,當初在韓國時,她答應老師要走在最後面照顧大家,不讓他們任何一個走太遠,「這次,我違背了諾言,我走在你們前面出來,你們會原諒我嗎?」

少女一一列出普悠瑪號的生還者、罹難者,以及一路上幫助她的人,「謝謝你們平安無事」、「謝謝你們之前的笑容」、「謝謝你們無私的付出」,對於無法挽回事故、生命的無常,少女學會成長面對,用一句「謝謝各位」結束傷感。

圖/翻攝自國語日報讀享會臉書
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 11:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜