pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

列車長1771字沉重道歉文 痛心揭台鐵三大弊端

編輯 賴俊佑 報導

2018/10/29 08:11
圖/爆料公社 列車長1771字沉重道歉文 痛心揭台鐵三大弊端
圖/爆料公社

普悠瑪翻車意外,讓民眾對於台鐵行車安全增加疑慮,台鐵一名員工28日在「爆料公社」沉痛發文,身為台鐵基層員工,首先向普悠瑪6432次旅客致歉,抱歉讓旅客承受傷害,對不起;再來,想以列車長的角色,告訴大家台鐵不想讓你們知道的真相,也就是運輸要素,由人、車路所組成。

圖/TVBS

列車長在貼文寫道,做為台鐵的基層員工,每一個人都希望把旅客平安準點送達,但是外行的政客只會幫你們爭取花很多錢的高架化、前瞻,卻不給你們一條安全平安到家的路,民眾需要的是安全性高,「不用擔心隨時會故障的車廂、不用擔心隨時會被扯斷的脆弱電車線、不用擔心隨時會秀逗的號誌、不用擔心隨時會變不回來的轉轍器」。
 
列車長指出,這些設備更換維護要花很多錢,花很多時間,也會有交通黑暗期;蓋新車站好漂亮,維護設備卻是看不到的政績,所以不會被注意,從來沒人要爭取,當事故發生才要檢討,然後讓基層員工被黑鍋,下次意外什麼時候發生,我們誰也不知道,但我知道我們基層員工,比領高薪的高層更在乎你們的安全。
 
另外,列車長表示,只要到臉書搜尋台鐵事故通報平台,就可發現天災及闖越事故造成的誤點約佔30%,而有70%的誤點竟是因為列車動力異常、線路異常、號誌異常、軌道異常,「然後每年約2.3億的搭乘人次,你們還敢相信台鐵給你們是安全的路嗎?各位『行的便利』是犧牲『行的安全』換來的,你們知道嗎?」

圖/爆料公社


全文如下:
 
身為台鐵基層員工
首先,我想以台鐵基層員工,向普悠瑪6432次旅客致歉
抱歉讓旅客承受傷害,對不起
再來,我想以列車長的角色,告訴你們台鐵不想讓你們知道的真相
運輸要素,由人車路所組成
 
人:
台鐵鐵路特考從民國88年到96年,因台鐵組織定位問題未定而中斷,至97年起才恢復舉辦,這8年的人力缺口一直到近幾年仍無法補足,造成維修保養人力青黃不接,沒有經驗傳承,台鐵的薪資結構又相對其他公務員低,表面上是公務員卻沒公務員的福利,專業技術人員留不住。此外,台鐵背負公共運輸的社會責任,車次越來越密集,司機列車長人力也沒補足,壓縮司機列車長休息時間及不良的睡眠環境,還有ATP故障為什麼沒落實雙人乘務?二線都支援一線了,哪裡有多餘人力可以雙人乘務?這些問題台鐵從未正視及改善。
 
車:
台鐵列車為公開招標,車種複雜混亂,造成維修困難,有的甚至已經沒有零件可以維修,譬如pp自強號自1994年購入,已經使用24年了,有的零件可能已經沒有生產,那故障怎麼辦?就從別台車挖零件,東拼西湊。別說pp是如此,通勤電聯車也一樣,為什麼不能報廢?沒那麼多車,卻有那麼多車次,只好把該報廢的車,東拼西湊繼續拿來跑,故障為什麼不換車?因為沒有備用車可以換。舉個自身的例子,有次跑普悠瑪,廁所不知道怎麼了,馬桶水一直流,用完無法沖水,我只能封閉廁所貼故障貼紙,車到終點進樹林調車場,隔天出來,馬桶一樣故障,用行調詢問列檢人員,對方回答待料沒辦法修理。列車長能檢查的是車上設備都可以待料了,試問,列車長看不懂的設備,而且關係到行車安全的零件是不是也待料,採購人員沒有安全存量控管機制概念嗎?由誰來把關呢?
還有密集的列車排點,造成編組運用密集化,你現在坐的區間車編組可能是一早就從基隆到嘉義,嘉義到基隆,基隆到新竹,新竹到基隆,來回來回不停的跑,小故障也沒辦法維修,或者還沒修好,又得拿出來跑了,不只區間車,任何車都一樣不停的跑,試問,你們會讓自己的機車汽車有毛病還不修繼續跑嗎?此外,由於人力不足,可能以前10人維修3輛列車,現在10人要維修7輛列車,這樣的檢修能多確實呢?
 
路:
鐵路路線最重要的是電車線及軌道,2018/10/18北車大跳電,後來發現是供應餐旅的主變壓器故障。這部變壓器士林電機的,民國80年就啟用到現在,判斷應該是老舊。所以我們應該可以合理判斷現在車次密集的台鐵電車線應該也很老舊吧?
軌道呢?想問一個邏輯性問題,如果你是軌道巡視人員,應該白天看得到問題還是晚上?白天,好,台鐵車次那麼密集,怎麼可能冒著生命危險白天去巡視?再來,以台灣中間又是山海線交會的彰化來看,最早5:02最晚00:13,加上列車至少需要一個小時的調度,軌道的養護時間帶根本不足,這樣真的有足夠的養護嗎?再談到ATP系統,ATP 是防止列車在駕駛員不當行駛的情況下,自動煞車保護列車行駛的裝置,不能隨便關掉,但是在台鐵有很多外來情況,讓司機在為了不影響駕駛的情況下而關閉,關閉後行車安全都由司機判斷,形同關閉保護機制。什麼是外來情況,譬如地上感應子故障,造成司機明明沒超速,地上感應子故障誤判超速,ATP作用會強制降速甚至降速至零,坐在車上的人會以為司機一直緊急剎車,為了讓列車順利行駛不造成誤點,司機只好關閉ATP造成潛在風險。還有轉轍器及號誌系統,也因為車次密集無法維護保養甚至更換,我們也想知道,這些設備的折舊率、汰換率有多少,誰來把關?而這些都是攸關行車安全最重要的一環。
 
如果不知道台鐵現在為什麼誤點,可以搜尋臉書,台鐵事故通報平台,你們可以發現,天災及闖越事故造成的誤點約佔30%,竟然有70%的誤點是因為列車動力異常、線路異常、號誌異常、軌道異常,然後每年約2.3億的搭乘人次,你們還敢相信台鐵給你們是安全的路嗎?
各位『行的便利』是犧牲『行的安全』換來的,你們知道嗎?
 
做為台鐵的基層員工,每一個人都希望把旅客平安準點送達
但是外行的政客只會幫你們爭取花很多錢的高架化、前瞻
卻不給你們一條安全平安到家的路
你們需要的是安全性高
不用擔心隨時會故障的車廂
不用擔心隨時會被扯斷的脆弱電車線
不用擔心隨時會秀逗的號誌
不用擔心隨時會變不回來的轉轍器
這些設備更換維護要花很多錢,花很多時間,也會有交通黑暗期
蓋新車站好漂亮,維護設備卻是看不到的政績,所以不會被注意,從來沒人要爭取
當事故發生才要檢討,然後讓基層員工被黑鍋
下次意外什麼時候發生,我們誰也不知道
但我知道我們基層員工,比領高薪的高層更在乎你們的安全

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2018/10/29 08:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!