pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

「養育恩情深」 嚴凱泰推「納智捷」替父母圓夢

記者 楊茜雯 / 攝影 溫硯鈞 報導

2018/12/04 20:13

身為嚴家第3代接班人,外界都知道嚴凱泰其實是養子,生母身分成謎,父母親收養了他,對他視如己出,父親早逝,嚴凱泰對母親非常孝順,接手裕隆集團之後,2009年他推出全台第一個國產智慧車品牌納智捷,他曾說過: 他有一個理想目標,就是希望為我父親、為我母親,達成這個將國產品牌推向國際的願望,他活著的目的就是為這件事

圖/TVBS
接受交大榮譽博士學位應該是大喜事,但剛要合照,嚴凱泰卻突然大動作離席,原來是上台致詞時突然想起過世的母親。

嚴凱泰:「從『飛羚101』到...,不好意思...,對不起。」

每每想起母親。嚴凱泰思念滿溢無法自己,他和許多的富2代和富3代不一樣,因為父親嚴慶齡母親吳舜文收養他,為了繼承巖家一脈單傳的香火,用心培養成嚴家第3代接班人。

圖/TVBS
父親嚴慶齡的學妹指著舊照片,說著段往事,照片中嚴慶齡猛親兒子小臉,逗得嚴凱泰笑開懷,從小備受寵愛,只是身為人人羨慕的裕隆貴公子,嚴凱泰從小求學卻飽受言語霸凌,14歲終於忍不住,主動向媽媽提起要出國念書,孤單無助被霸凌欺壓的經驗,反而他養成日後堅毅和善良性格。

周錫瑋:「他非常低調,他很少到外面去交際應酬,尤其到了後來,大概差不多10年時間,他幾乎不到外面去。」 

好友周錫瑋回憶,1989年24歲的嚴凱泰回台灣後,外人看他還像個大男孩,但已經接手裕隆汽車首席副總經理,隔年25歲 就任裕隆集團執行長,但當時裕隆卻因開發「飛羚車系」財務大傷,兩年連續慘賠3億和8億,甚至首日上班桌上就有15封請辭信,讓他一度被戲稱為「敗家嚴」,直到1995年30歲「遷都三義,廠辦合一」,裕隆才度過第一次難關,嚴凱泰展開改革的決心,引進CERIFO車款造成大熱銷,從此贏得少主中興的美譽。

圖/TVBS
為了當台灣國產車LEADER,延續父親工業報國的理念,2009年嚴凱泰推出第一台國產智慧車品牌,為了宣傳納智捷,每次車展嚴凱泰都主帥親征,勞心勞力,他對納智捷的執著和使命, 也是展現對父親母親的孝順之心。

堅持將國產品牌推向國際,這是他的愛國心,即使面對再多險阻,最後他總能展現自信笑容,優雅跨越困境,瀟灑身影留下企業家的良好典範。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 21:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!