pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期二
15°
17°
12/12
星期三
16°
18°
12/13
星期四
18°
20°
12/14
星期五
19°
25°
12/15
星期六
19°
23°
12/16
星期日
17°
22°
周二白天溫升 晚北部溫降轉稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

肚子挖洞灌奶餵藥…凋零至死 他曝食道癌臨終多不堪

編輯 何文君 報導

2018/12/04 14:09
示意圖/TVBS
藝人安迪、裕隆集團董事長嚴凱泰都因「食道癌」病逝,這項被稱為「最安靜的癌症」,已列入國人十大癌症之一,被發現時通常已是中晚期,想再治癒機率微乎其微。就有一名網友,分享自己的父親從罹患食道癌開始到今年9月病逝的過程,公開食道癌患者在臨終前有多麼不堪,感慨「當我蹲在床邊,看著我父親呼吸頻率越來越低,直到沒有氣息、瞳孔放大的那個下午,我想應該是我這輩子記憶中,無法抹滅的片段吧!」

一名網友在PTT發文分享,自己的父親因食道癌末期住院,由於食道被腫瘤塞住,無法進食,只能從肚子開一個洞,接一條胃管出來,一天6餐都只能靠灌奶,吃藥也是同一條管子,如果藥粉沒有磨好就會不小心卡住,只能用針筒抽出來,或是請醫生來換胃管。

示意圖/TVBS
網友說,爸爸每個月都要進行化療,期間約7到10天,等施打完藥劑的情況穩定了才能回家,到後期人會開始逐漸消瘦,伴隨著拉肚子、便秘交替,甚至胃出血、輸血、出血、再輸血的可怕循環。直到最後,父親整個人只剩下皮包骨,再也無法承受化療,轉至安寧病房,只對身體不適的地方用藥,慢慢等著生命逝去。

等到腫瘤長大到壓迫神經時,四肢會逐漸失去知覺,接著下半身癱瘓,「再接下來,你就知道什麼叫毫無尊嚴」,每天只能躺在那等著人家幫你換尿布、洗屁股、挖肛門,時間到了就灌奶、灌藥、止痛針、翻身…最後意識開始飄,不知道在說什麼,睡著時間比醒著時間還長,「等到開始量不到血壓,就差不多要畢業了。」

示意圖/TVBS
網友說,「當我蹲在床邊,看著我父親呼吸頻率越來越低,直到沒有氣息、瞳孔放大的那個下午,我想應該是我這輩子記憶中,無法抹滅的片段吧!」完完整整深刻的體驗到生命價值和健康的重要。

文章PO出後讓網友震撼又心疼,紛紛留言「看過朋友的父親骨癌,全身蜷曲起來發抖、呻吟…用看的就很痛」、「剛送走媽媽一個月有感(也是癌末),真的跟你打的一模一樣」、「我媽是腎臟癌走的,今年四月,我也是看著她從會吃飯,直到吸不到氣,然後昏睡、斷氣,那個記憶我這輩子不會忘」、「 我姑姑是骨癌,就像豬肉攤的肉一樣被東切一塊西切一塊,我就在想我絕對不要這種死法」、「走過那段日子真心痛苦…」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 14:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜