pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2018

普悠瑪事故調查出爐! 超速+主風泵故障

記者 劉懿萱 / 攝影 楊清波 李國瑋 報導

2018/11/26 18:14

普悠瑪事故歷經一個月,行政院調查小組,今天公開初步調查結果,主因是列車以超過彎道速限速度過彎造成翻覆,但間接原因也包含人為和機械的問題,兩組主風泵故障,導致十次動力異常,雖然司機和調度員,努力溝通排除,但關鍵的ATP開關遭關閉,又沒遠端監控,一連串的錯誤,才造成這場致命意外。

圖/TVBS
公布事發影片,還有照片佐證,行政院調查小組,歷經一個月調查終於把矛頭指向台鐵局,認為早在五月份,就知道主風泵出狀況,為何沒搶修,就讓列車上路。

普悠瑪事故調查小組召集人吳澤成:「(5月)台鐵還在跟日商之間,還在互相通信詢問,我們覺得非常不應該。」

遭批的台鐵局,現場局長卻不見人影,調查報告再指名,兩組主風泵發生停機,導致在普悠瑪列車行徑中,出現10次動力不足狀況,調查小組也再打臉台鐵,證明司機和調度員,2分09秒的通聯,都在努力搶修,但ATP開關這一關,速度不降反增,反成為關鍵的致命錯誤。

圖/TVBS
交通部鐵道局局長胡湘麟:「列車的ATP遠端監控系統,沒有連線,所以有沒有發生在隔離的時候,相關所需要的告警訊息。」

人為、機械多重因素,台鐵從組織管理,到實務操作都出問題,短期找雙乘務,想解決ATP遠端監控,遲未裝設的窘境,不過根本上的訊號擾亂,該怎麼改善。

普悠瑪事故調查小組召集人吳澤成:「進車庫等等也它會開關,也會呈現到行控中心去,增加他訊息的困擾,那這些他們都已經隔離,原來一天大概有兩千多筆,現在已經減低到五百多筆 。」

圖/TVBS
說相關優化在做,但被問到,誰來為事故負責,卻...。

交通部鐵道局副局長楊正君:「我們按照國際間事務調查的慣例,其實在事務調查裡面,並不去調查所謂的責任歸屬。」

台鐵產業工會秘書蕭農瑀:「這個事情不應該究責基層,如果一再究責基層的話,同樣的事情明年、後年、大後年,還是會不斷的發生。」

工會點出台鐵應該從人力和硬體,這些結構性的問題去檢討,這次調查報告出爐,雖點出癥結,但恐怕還是難以給大眾一個完整交代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/26 18:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!