pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/21
星期一
15°
16°
01/22
星期二
13°
15°
01/23
星期三
11°
18°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
21°
01/26
星期六
15°
18°
暫別好天氣!今下午鋒面通過 晚間強烈冷氣團報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2018

自發性防堵陸豬叩關! 網友聯合檢舉加工品賣場

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導

2018/11/14 14:53
台灣人很喜歡吃大陸豬肉加工品,像是小香腸這種在團購非常夯,網購也有不少大陸賣家、台灣代購上架,不過大陸非洲豬瘟疫情延燒,有網友就自發性聯合檢舉這些商品或賣場直到下架。蝦皮昨天也公告,不下架就停權,不過我們實際搜尋發現,其實還是有漏網之魚,而防檢局則發出警訊,6日在台中清泉崗機場管制區撿到香腸,驗出豬瘟。

圖/TVBS
防疫犬進入機場管制區,仔細檢查旅客行李,就怕又有陸豬叩關。因為防檢局13日才宣布,6日被民眾棄置在台中清泉崗機場的香腸驗出非洲豬瘟。

農委會防檢局主秘鄭純彬:「上面沒有任何的商標,所以推測應該是一般家庭自己做的。」

圖/TVBS
國人愛吃大陸豬肉加工品,像是小香腸等等,都會團購,網路平台也有不少賣場,台灣也有專門代購的業者,就有網友自發性,聯合檢舉這些賣場或賣家,讓賣陸豬的產品下架。蝦皮13日也發出公告,表示當天晚間九點前一定要把陸豬商品下架,否則停權處理。不過我們實際搜尋小香腸發現,仍然有零散的漏網之魚,另外Yahoo拍賣、露天同樣也有大陸香腸還在販售,大多是大陸賣家所為。台灣代購商則都表示,會符合規定,暫不販售。

圖/TVBS
農委會防檢局主秘鄭純彬:「如果是賣大陸的我們會去看搜尋,如果真的是大陸的產品有進來,我們還是會去開罰,如果是快遞進來,在機場攔截到如果有貨主,會針對貨主罰他有期徒刑7年以下,或是300萬以下罰款。」

民眾在搜尋時,如果看到雙匯、奧錦奇、三隻松鼠等商標,就是大陸豬肉加工品廠商,記得先別購買,從大陸返台也別僥倖帶肉製品闖關,美味沒享受到,還可能被開罰1萬5000元。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/14 14:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜