pm2.5_icon
PM2.5值 25低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

人不夠!台鐵雙駕駛 遭爆要司機別出國

記者 葉韋辰 報導

2018/10/31 18:28
台鐵普悠瑪事故,尤姓駕駛被發現超時工作、最高一天工作17小時,立委爆料台鐵還有所謂的日夜休,讓員工幾乎每天都在上班!不過事故後太魯閣和普悠瑪都得雙駕駛,但人力本來就不足,還傳出七堵機務段要求司機暫時不要出國。

圖/TVBS
七堵機務段貼出這張公告,表示因為人力不足,如果同仁有計劃出國請延後計劃,避免無法准假,原因就在於事故發生後,太魯閣、普悠瑪實施雙駕駛,但人根本不夠。

圖/TVBS
台鐵產業工會秘書長蕭農瑀:「畢竟這個休假還是勞工的法定權益,那其實鐵路局還是不應該去阻擋。」

對此台鐵解釋,這張公告用意,是好意提醒同仁,以利周延排班,也已經撤下公告,絕對沒有壓榨同仁的意思。既然沒人力,行政院長賴清德指示台鐵,認為解方是找退休司機員,回來擔任助理駕駛。

台鐵局副局長何獻霖:「提早自己退休的部分人員回來,符合規定的大概80位。」

台鐵產業工會秘書長蕭農瑀:「不要有這麼緊湊密集的排班,尤其還要駕駛快車的話。」

除了司機因應雙駕駛,班表難排,站務員控訴班表,同樣過勞。因為這張勞動部75年的函釋開了後門,讓它們可以上一天早班、一天跨夜班,第三天明明就工作到早上,24小時之後還得繼續回台鐵,沒有一個完整的休假日,實際計算,運氣好,站務員一個月只會休到2個整天。

圖/TVBS
交通部次長王國材:「日夜休這的確不合理,他是在人力不足的狀況下,因為我們今年已經考了1907人進來,這個日夜休會改。」

但產工認為交通部不斷地講3年補3000人,都是3年前就核定的數字,如果沒有新的人力改善措施,同時要用雙駕駛維護安全,恐怕員工只會更加過勞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!