pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/17
星期六
21°
21°
11/18
星期日
20°
23°
11/19
星期一
20°
21°
11/20
星期二
20°
22°
11/21
星期三
20°
21°
11/22
星期四
20°
21°
晴朗暖熱如夏 早晚涼、鋒面近、北部偶雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

保健不成還換肝!美男吃綠茶膠囊3個月 臉變蠟黃

記者 王百櫻 / 攝影 江俊彥 報導

2018/10/29 14:31
美國一名54歲男子麥肯茲,不抽菸也不喝酒,非常注重養生保健,4年前他得知綠茶膠囊有益健康,開始天天服用,卻在2、3個月發現自己臉色蠟黃,就醫才知道他的肝臟嚴重受損,必須進行肝臟移植手術,醫師研判恐怕是綠茶中的「兒茶素」導致。

圖/TVBS
從罐子裡倒出一顆一顆藥丸,這是保健食品綠茶膠囊,在藥妝店、藥局都有販售,不少人認為有助於減肥,美國一名男子每天都吞了好幾顆,不只肝出了問題,甚至還得換肝。

這就是美國男子服用的綠茶膠囊品牌,麥肯茲原本是名健康的爸爸,得知綠茶膠囊有益健康,又能幫助減肥,他每天都吃了幾顆,但2、3個月過後,發現自己臉色蠟黃,檢查才知道肝臟嚴重受損,必須進行肝臟移植手術,國外醫師研判恐怕是綠茶中的「兒茶素」導致。

圖/TVBS
亞大腎臟科主任周哲毅:「大部分都是用在,減肥食品上面,但超過這個量的時候肝臟的細胞就不再代謝這個,它本身還是屬於不能代謝物質,所以才導致肝臟細胞本身傷害。」

另外醫師指出,歐盟發布的兒茶素風險評估報告,建議成人每天攝取上限是800毫克,不得過量。不過,由於每個人體質和飲食狀況不同,因人而異。

圖/TVBS
亞大腎臟科主任周哲毅:「萃取的東西,其實並不是那麼單純說我就只有萃取這一樣,綠茶酚胺它萃取出來,裡面還有維他命E跟其他一些油類。這些東西是不是有導致它的毒性會有變化,這也是有可能的。」

醫師表示,綠茶膠囊在多年前相當盛行,品牌廠商、大多打著有助於瘦身的口號,加上屬於保健食品,吸引不少民眾購買,但特別強調,如果民眾服用綠茶膠囊,又每天喝綠茶,攝取量恐怕會超標,提醒民眾想要身體健康,吃保健膠囊也得適量就好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/29 14:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜