pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

一顆蘋果救台灣破滅 謝金河:代工產業將殞落

記者 呂蓓君 / 攝影 羅士朋 報導

2018/10/19 23:37

麥格理證券預估,明年開始蘋果硬體營收成長將掉到3%以下,過去有蘋果手機撐起台灣電子產業半邊天的說法,知名財經專家謝金河則說,在手機代工逐漸微利化之下,代工產業即將殞落,而跟蘋果關係密切的台廠下一步該怎麼走,又該如何啟動轉型之路?

圖/TVBS
Blay創辦人江健榕:「你是二航廈出發,你會飛到洛杉磯機場的B航線。」

查詢航班資訊,上頭會顯示航站、登機門,以及降落的機場航站、連行李轉盤都會告訴你,幕後推手則是他江健榕CJ,因為喜歡自己旅行,萌生了創業的念頭。

Blay創辦人江健榕:「讓大家又可以享受自己一個人出國旅遊,然後又可以享受結伴而行的這種體驗。」

現在還增加了即時聊天的功能,享受一個人旅行的同時,又能揪旅伴,APP上會顯示要去相同目的地的人,透過私訊互動揪團吃飯或一起旅遊,從四月開始推廣,短短半年間,全球下載人數達到4萬人,目標明年衝上50萬人次下載量。

Blay創辦人江健榕:「在台灣的App Store是航班管家類的第一名,我們也希望在明年的時候,我們可以在台灣以外的其他大概2、3個國家,也可以成為他們當地最受歡迎。軟體是一個你可以有機會,可以用一小撮的人,然後可以做一個服務全球這麼大市場的產品。」

軟體服務是未來的趨勢,從蘋果第三季財報中也可以看出端倪,硬體營收高達299億美元,相比去年同期還成長了20%,最亮眼的還是服務內容,替蘋果賺進95.5億美元,比去年同期成長超過三成(31%)。麥格理證券更預言,今年是蘋果iPhone營收最後的「雙位數」成長,預估2018年增率還有12.7%,但從2019年起,蘋果的硬體營收年增率將會掉到3%以下,到2022年,年增率只剩下0.8%。硬體營收動能開始飽和之下,身為蘋果主要硬體供應鏈的台灣,下一步又該怎麼走?

台經院產業分析師曾俊洲:「現在有很多廠商其實有不同的商業模式,而不是單純的代工而已,像有些廠商是代工跟品牌一起做的,未來的發展我們其實,內容為王這句話其實很早以前就在講,其實還沒有那麼快的實現,在5G的這個時代其實會非常的明顯。」

圖/TVBS
傳統以代工賺取毛利率的方式,未來將會逐漸式微,除了高附加價值得代工技術外,或許軟體服務將會是台灣下一步該走的路。

記者呂蓓君:「我們在台灣地圖上面,可以看到中南部滿滿都是電廠,傳統上來說要管理這些電廠,都必須靠人工管理,透過這家軟體服務公司,我們利用電腦就可以隨時監測,不只是電腦而已像是手機也可以,像我現在就收到一個訊息提示音,我點進去就發現,原來是風扇或者是發電量出了問題,透過手機隨時監測。」

慧景科技蘇孟昌:「在收集這些資料之後他就可以,比方說像他看到發電量的數據,他就會知道說,我今天這樣的發電量是不是有異常,它可以去做一些錯誤的分析跟後續的處理。」

圖/TVBS
圖像化的方式,讓用戶一目了然,他們研發的太陽能電廠智能監控軟體服務,大幅提升管理的效率,公司成立不到2年,營運成長倍數起跳。

慧景科技白喻文:「今年下半年的業績,就是上半年的3倍左右,我們就相信其實滿多客人,有看重我們軟體服務的價值,預計會進軍東南亞跟日本,東南亞的日本的裝置容量,相較於台灣就大滿多的。」

看好太陽能未來的發展,團隊接下來還要進軍國際。台灣擁有豐富的人才,未來透過軟體研發,打造全新的商業模式,讓台灣從硬體製造轉型成為軟體服務的提供者,創造更大的效應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!