pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

「騙貨款」餐廳手繪LOGO 遭不肖人士盜圖四處詐騙

記者 王百櫻 / 攝影 陳書賢 報導

2018/10/19 19:49

台中市一家早午餐店,近期收到台北一家餅乾店的訊息,指稱早午餐店的手繪logo遭不肖人士盜用,四處騙取貨款,擔心未來有其他人受害,讓早午餐店相當困擾,業者說當初創業時,以為只是小店沒註冊商標,想不到開幕半年多,logo竟然被盜用。

圖/TVBS
早午餐業者莊先生:「來我們店裡就是一種回到家裡的感覺。」

手上拿著的插畫,是早午餐店的LOGO,老闆但怎麼都想不到,可愛的圖樣,卻遭不肖人士惡意盜圖,向其他店家行騙。

早午餐業者莊先生:「有人發訊息給我們,跟我們說,我們店的LOGO被盜用,叫了很多貨人就離職,就不見消失了,讓店家賠了很多錢。」

圖/TVBS
老闆莊先生,在台中市開設的這家餐廳,4月開幕,賣帕尼尼、義大利麵等餐點,女友姊姊手繪馬鈴薯圖樣,當作店家logo,但18日當天,卻收到台北一家餅乾店的訊息,這位小姐積欠前老闆貨款跑路,目前我們報警備案,對方卻把LINE照片,改成貴餐廳的logo,怕你們被盜用,拿去騙其他人。

早午餐業者莊先生:「我們都是年輕人出來創業,資金上沒那麼多,想說之後有這個需要,再去註冊商標,但是沒想到才短短半年時間,店的LOGO已經被盜用了。」

詐騙女子的LINE照片,確實放的是早午餐的手繪logo,店家立刻在臉書po文有人利用我們的商標,換成大頭照四處招搖撞騙,我們並不會隨意跟客人或廠商聯絡,但店家被盜圖又該如何處理。

圖/TVBS
律師李琬鈴:「早餐店他自己自創的(LOGO),自創享有著作權,對方是看到了以後進而去抄襲,早餐店他是可以依照著作權法,去主張他的權利。」

除了著作權之外,律師指出,商標權得在註冊後才有侵權問題,建議一般店家,就算是小規模門市也應該註冊,而且費用不高,業者投資辛苦開的店,才能自保。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!