pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2018

癌末父堅強抗癌 不捨妻女「只想再多陪她們一天」

編輯 高靜瑤 報導

2018/10/13 12:31
示意圖/TVBS 癌末父堅強抗癌 不捨妻女「只想再多陪她們一天」
示意圖/TVBS
38歲裝潢工陳建銘與太太育有3名女兒,前年底發現左臼齒後方長出小肉瘤,初期切片檢查為良性,去年中發現肉瘤變大且轉為二性腫瘤二期,經過手術後,去年底復發,癌細胞轉移至臉骨及頸部,影響吞嚥功能,到現在只能靠胃造口灌營養品。醫師告訴他治療效果有限,要做好「最壞的心理準備」,但對他來說最放心不下的還是3個年幼的女兒。

根據《蘋果日報》報導,34歲的太太黃惠雯說,丈夫顧家又負責,常常清晨一早就出門,下工之後就回家陪孩子,全家人有空就會到各地進香拜拜,但丈夫罹癌後體力較差,一家人只能偶爾到附近廟宇拜拜,祈求媽祖保佑。去年丈夫罹癌後全家就有低收入戶資格,以及每月1萬多元的工資,再加上其他補助,但房租及丈夫醫療開銷,仍入不敷出,只能跟親友借錢應急。

陳建銘的3個女兒,最大的只有11歲,平時都坐在父親幫他們做的書桌上寫功課,聊到爸爸生病了,7歲小女兒說「我幫爸爸按摩,還有幫媽媽拿紗布,還有幫忙洗針筒,洗得很乾淨,」平常女兒們也會幫忙打理家務。陳建銘的媽媽難過的說,自己生了6個女兒,最小的就是這個兒子,但姊姊們各自有家庭,就怕兒子走了,媳婦一個人要如何養大3個孩子。

去年底復發後癌細胞轉往頸部及臉骨,無法正常吞嚥,陳建銘只能靠胃造口灌營養品。陳建銘表示,醫師說他已經第四期,化療的效果有限,要做好「最壞的心理準備」,他想把病醫好,但心裡也有數,「只希望那一天不要那麼快到」他心裡最放心不下的就是3個女兒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/13 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!