pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

連這也捐! 陳樹菊把保險受益人設為馬偕與東基醫院

2018/10/09 21:59
愛心菜販陳樹菊國慶日將捐出價值1500萬元的壽險保單給台東馬偕及台東基督教醫院。圖/TVBS 連這也捐! 陳樹菊把保險受益人設為馬偕與東基醫院
愛心菜販陳樹菊國慶日將捐出價值1500萬元的壽險保單給台東馬偕及台東基督教醫院。圖/TVBS
台東愛心菜販陳樹菊長期於台東捐款行善,因不忍當地弱勢民眾就醫困難,將於明(10日)國慶當天捐出價值1500萬元的壽險保單,分別指定台東馬偕醫院與台東基督教醫院為受益人,作為濟助清寒、低收等弱勢族群的就醫費用。
 
陳樹菊賣菜56個年頭,今年在攤前昏倒,才決定退休。這兩筆急難醫療基金的救助對象設定為設籍台東的低收、中低收或經社工評定經濟弱勢民眾,為了讓更多人受益,每人每年累計上限5萬元。
 
陳樹菊在國小畢業時,母親因難產且無法湊出足夠保證金予醫院,在送醫過程中與腹中胎兒一同喪命,陳樹菊只得扛起家計,在母親承租於台東中央市場的菜攤開始賣菜。
 
然而,18歲時她的三弟患重感冒也因看不起醫生不幸過世,二弟又發生車禍身亡,痛失至親的陳樹菊在賣菜之餘決心投入佛教的信仰力量,更長年從事社會公益,捐出賣菜所得的微薄收入。
 
近20年來,她已行善逾千萬元,將自己一點一滴掙來的辛苦血汗錢先後捐贈佛光大學、母校仁愛國小、認養孤兒貧童、馬偕醫院等,更獲得時代雜誌2010年度百大人物、菲律賓麥格塞塞獎等殊榮,被譽為台灣之光。
 
根據《自由時報》報導,陳樹菊表示,雖然台灣早有健保,但非全額免費,光是部分負擔對很多窮人來說,仍是相當沉重。自己在年初昏倒就醫住院將近一個月,不計看護費用,光是繳給醫院的自付額就花掉十幾萬元,很多人連花個一兩千元看醫生都會捨不得,有可能因此惡化賠命。
 
台東縣政府今(9日)晚間也發布採訪通知,「愛心菜販陳樹菊女士有感台東弱勢鄉親就醫困難,將於明(10日)上午8點在縣政府前廣場參加國慶升旗典禮後,捐款台東馬偕醫院及台東基督教醫院,成立醫療貧困基金」。

實習編輯/鄭宇辰

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/10/09 22:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!