pm2.5_icon
PM2.5值 15低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

老上海蔥油餅飄香近30年 「先煎後烘烤」日賣2千個

記者 黃荷婷 / 攝影 薛孝安 報導

2018/10/05 10:00
對很多人來說,早餐是一天的開始,而在大陸上海,早餐變化多,號稱能吃一個月不重複,地道早餐之一是蔥油餅,老上海的蔥油餅,大小大約直徑10公分左右,厚度自1公分以上,小香蔥、豬板油,最大特色是「先煎後烘烤」,吃起來爽口不油膩。

圖/TVBS
顧客:「6個加蛋,一個不加蛋。」

橋老攤頭蔥油餅一號施玉花:「美團4號在嗎。」

在上海,每天叫起你的是鬧鐘,但叫醒你的是早餐。麵糰下鍋,底下是炭火爐,煎的時候要不斷旋轉翻面,老上海人吃蔥油餅,這幾味不能少。

籃橋老攤頭蔥油餅一號施玉花:「要把它擀平。」

純手工製作,抹上特製油酥,再放點豬板油,小蔥不手軟,光一天要能用上快70公斤,滿滿蔥花吃起來更香,但蔥油餅要干脆,不焦不爛,這個步驟很關鍵。

圖/TVBS
老攤頭蔥油餅一號 劉志中:「一定要爆好了以後壓才鬆,鬆,吃的很酥。」

TVBS記者黃荷婷:「大陸很多地方都有蔥油餅,上海蔥油餅的特色它是圓形,直徑大約是10公分,厚度呢在1公分以上,這是剛剛新鮮出爐的,看起來外觀金黃酥脆,因為是先煎後烘烤,所以吃起來比較爽口不油膩。」

煎完的蔥油餅,得再烘烤個2、3分鐘,上海街頭賣了近30年的老味道,每一鍋都是現做,熱騰騰出爐嘛,等上十幾分鐘半小時,也甘願。

顧客:「從小吃到現在,已經差不多有18年了。」

顧客:「比較脆,然後一口咬下去,它的蔥油味道特別的香。」

顧客:「很脆的,然後因為加了蛋,然後再塗點醬,就反正很好吃,然後口感就是軟軟的,但是它也不會不脆。」
圖/TVBS
銅板價,一個蔥油餅,五塊人民幣,折合台幣大約20多塊,想吃飽一些,還能加顆蛋。小小的攤位,總是有人排隊,不只老顧客捧場,還是大陸媒體報導的名店,一天最多能賣上兩千個蔥油餅,哪怕隔著幾公尺,順著香味,就能找到攤位。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/05 10:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!