pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2018

不用跑列車等你! 北捷4站換線平行轉乘便民

記者 葉韋辰 / 攝影 陳建銘 報導

2018/09/30 22:32

台北捷運過去常發生民眾在月台等車不慎落軌情況,經過13年,就連初期通車的車站也都增設月台門,29日最後一個土城站月台門也加入營運,也等於宣告所有車站都有月台門,事實上北捷的便民措施不只這個,在中正紀念堂、古亭等四個平行轉乘站,其實兩條線的列車在尖峰時間會調整停等時間,讓民眾有時間快速轉乘,不用再等下一班車。

圖/TVBS
記者葉韋辰:「我們現在就在捷運中正紀念堂站,從綠線的列車下車之後,其實直接走到對面就可以直接轉搭紅線的列車,不過因為現在是非尖峰時刻,所以大概還要等個1分鐘左右才會有車來,不過你知道嗎,如果是在尖峰時刻,大部分時候是連等都不用等。」

圖/TVBS
​就像這樣,綠線列車先到,門開卻沒先走,是因為就要等對面紅線列車也到,雙向的旅客都可以快速轉乘,否則就要眼睜睜看著車輛開走,尤其對於趕上班的通勤族幫助很大。

民眾:「我覺得還滿好的啊,因為它下來就可以直接過去啦,就是不用再等太久,後來改成要換線之後,古亭就會等一下永和過來的民眾,(是覺得這樣方便可以轉乘),會等一下,就是會剛好接上。」

圖/TVBS
這個叫做平行轉乘,兩班車會同時在月台,大約40-50秒,出現在這種對面就可以換線的轉乘站,除了紅綠交錯的中正紀念堂,還有紅橘線的東門、綠橘古亭以及藍綠的西門站,但事實上畢竟是不同路線交錯,站距、班距原本都不同,卻要同一個時間出現在月台是北捷人員的努力。

包含利用司機停等、拉長停車時間,讓捷運列車脫離時刻表,行控中心隨時緊盯,控制發車時間,平行轉乘都是要給通勤族更方便的生活,怎麼做到的終於解密。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/30 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!