pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

爬上岸!台灣本土大閘蟹已達成熟 準備上市

記者 張惠民 / 攝影 施協源 報導

2018/09/28 14:36
中秋過後,近來大家可以明顯感覺氣溫似乎往下降,而大閘蟹也感受到了。養殖業者就發現,近來母蟹開始爬上岸準備產卵。而這也代表著時序入秋,大閘蟹已經達到成熟。今年大陸幾乎沒進口,因此本土蟹市場需求大增。有些業者悄悄調整約莫兩到三成價格,不過也有人維持不變,說怕再貴沒人吃。

圖/TVBS
潭美颱風接近,怎麼?這是想趁機大逃亡嗎?

台灣養殖大閘蟹業者黃建川vs. 記者:「別跑別跑!(牠準備產卵了是不是?)母蟹會先上岸。(喔!這麼兇啊!)」

張大螯,擺好姿勢,敵不動,我不動,等一個不注意,跳水落跑。

圖/TVBS
台灣養殖大閘蟹業者黃建川:「這上岸的數量不一定,有時候晚上整片的,走路要太空漫步,不然會踩到。剛好遇到潭美颱風,溫度稍微有降下來,大閘蟹牠遇到溫度有變化的話牠就開始躁動,想要出海去產卵,表示牠體內的成熟度已經達到了。」

原來台灣本土大閘蟹,也感受溫度下降,這樣上岸,就表示秋蟹成熟,可以一飽口福了啦!

台灣養殖大閘蟹業者黃建川:「有沒有看到大量的螃蟹準備要上市了,所以說吃的話要趁早,今年的量不多。」

得試試味道和成熟度,業者現綁現蒸。

台灣養殖大閘蟹業者黃建川:「要先綁,要五花大綁。」

台灣養殖大閘蟹業者黃建川:「上鍋了,有沒有!蟹黃都溢出來了!」

只見黃澄澄的蟹膏,超飽滿!

台灣養殖大閘蟹業者黃建川:「整個都是膏,都是膏,這是紅膏蟹。」

圖/TVBS
雖然今年大陸幾乎沒進口,本土產量又沒去年多,有些同業價格調漲兩成,但說怕再貴沒人買,業者維持4兩蟹450元,4兩半到5兩600元,一路往上6兩到6兩半 一隻800元,希望肥美秋蟹能吸引眾人品嘗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/28 14:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜