回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
直擊華南市場!斷水電發臭 「野味們」亂竄

發佈時間:2020/02/23 18:45
最後更新時間:2020/02/23 18:45

大陸武漢華南海鮮市場,自從爆發疫情後,被斷水斷電,市場拉下鐵門,但裡面來不及撤出的貨物,開始腐爛發臭,疑似販賣的野味們到處亂竄,前去消毒的工人還曾看到黃鼠狼出沒,不過大陸中研院最新研究發現,新冠病毒不是來自華南市場,而可能是早在11月時就從外地傳入。

圖/翻攝自澎湃新聞微博

 
武漢華南市場拉下鐵門,早已經沒有攤販進駐,外頭還有好幾個沙包堵住出入口,整個市場空蕩蕩的,只剩下前去消毒的工作人員。

消毒人員:「過兩天天晴了,你站在那邊就能聞到臭味,賣海鮮的都停水,發臭。」

空氣中瀰漫著腐臭的味道,因為斷水斷電,市場內來不及撤出的貨物,漸漸腐爛發臭,人沒了,但疑似被業者私下販賣的「野味們」卻都一個個跑了出來。

消毒人員:「還有兩個烏龜爬出來,這麼大的烏龜,活的(蛇)有一米二左右,在東區的門口,這一面還看到黃鼠狼。」

工作10年的員工:「我們具體的,他們說,國家也沒有明文規定說不能賣(野味),文明程度的提高,像這些粗放式的經營是應該改一改。」

 
儘管大陸仍不斷宣導,不要吃野味,但是仍舊遏止不了。

大陸新聞旁白:「該縣龍塘村民在社交網路上曬出一張國家二級保護動物紅腹錦雞的屍體照片稱係其父龍某上山捉到的野雞並叫囂『天天吃野味吃到膩』。」

現在有研究指出,新冠肺炎病毒,不是來自華南海鮮市場,因為大陸學者發現,12個國家93個樣本中,有兩種基因型,是通過中間宿主才形成的。

大陸醫師胡劍平:「H13、H38等等,它也不是來源於華南海鮮市場,或者是跟武漢這個基因型,都沒有關係。」

研究表明是從外地傳入,而且還發現病毒,可能有2次明顯擴張,第一次是在去年12/8,開始人傳人,之後進到海鮮市場加快傳播,又在今年1/6發生第二次擴張,代表病毒可能在11月下旬就已開始傳播。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#華南海鮮市場#發臭#野味#亂竄

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!