pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

看電視愛追劇易罹患失智症?風險恐是一般人1.3倍

編輯 方佳琳 報導

2018/09/20 23:02
示意圖/TVBS 看電視愛追劇易罹患失智症?風險恐是一般人1.3倍
示意圖/TVBS
「追劇」已成了許多人生活的一部分,不過當心電視看太多,會提高失智症的風險!根據「天主教失智老人基金會」調查發現,5成國人對於失智症仍有錯誤認知,像是有7成2的民眾知道看電視對於預防失智症最無效,但這卻是國人最常選擇的生活型態。

天主教失智老人基金會公布「銀髮海嘯!失智症來襲,你對失智症了解多少?」的問卷調查結果,在參與的12322人中,約有5成國人輕忽失智症對健康的威脅,5成4的人對於失智症認知不足。

結果顯示,有2成2的受訪者認為生酮飲食能夠降低失智機率,但事實上是錯誤的觀念,基金會社工主任陳俊佑提到,腎臟功能不良者不適合生酮飲食,嚴重的話會使腎臟受到損害,不過根據研究顯示,地中海飲食可以預防失智。

此外,雖然有7成2的受訪者知道看電視是預防失智症最無效的「認知活動」,但這卻也是現代人最常選擇的生活型態,台灣大學職能治療系副教授毛慧芬表示,看電視的時數愈長,罹患失智的風險高達1.3倍,反觀閱讀可刺激腦部,研究顯示,沒有閱讀習慣的人,罹患失智風險高9.6倍。

最新研究證實,慢性疾病與失智症息息相關,因此天主教失智老人基金會表示,這也說明了為何失智症的人數愈來愈多,基金會呼籲子女們應多關心長輩的用藥情況,如能規律用藥,就能減少失智症的機率;此外,教育程度、從事休閒活動、認知活動及體能活動,都可降低及延緩失智症的退化,輔仁大學教授駱菲莉建議,台灣水果種類多,提供豐富維生素C、多種植化素、膳食纖維與鉀等營養素,若是民眾能維持正確的飲食習慣,也同樣能降低失智風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/20 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!