pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
25°
29°
06/24
星期一
24°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2018

喀一聲!7旬婦練瑜伽「犁鋤式」 腰椎骨折

記者 羅一心 陳奇君 / 攝影 陳書賢 報導

2018/07/03 13:20
圖/TVBS
台中一名73歲婦人,練了30幾年瑜伽,某天獨自練習高難度的瑜珈姿勢「犁鋤式」,結果聽到喀一聲,她的第一腰椎竟然骨折,事後下背疼痛就醫才發現。醫師表示不管練瑜珈幾年,患有骨質疏鬆的人比較容易因為過度施力導致骨折。

躺在地上、手撐地,雙腳往頭部折,這是高難度瑜伽姿勢「犁鋤式」,能訓練腹部肌群,台中一名73歲的曾姓婦人做了一樣的姿勢,竟然腰椎骨折。

骨科醫師江福財:「把這個骨折的椎體做一個高度的重建。」

曾姓婦人的X光片有一塊明顯白色區,就是骨折的第一腰椎,經過手術打入骨水泥填充,疼痛感才緩解。

圖/TVBS
骨科醫師江福財:「第一腰椎這裡,剛好就在這個交接的地方。」

醫師表示人的胸椎與腰椎連接處最容易發生骨折,73歲的曾姓婦人某天上完瑜伽課自主練習犁鋤式,但她還進階手放在雙腳,導致腰椎承受不住全身力量,喀一聲骨折。

骨科醫師江福財:「停經婦女來講的話,骨質疏鬆可能是一個高危險的因子,那外加她做了一個過度她肌肉的力量,無法承受這麼大的一個運動量。」

圖/TVBS
醫生補充很多人誤會瑜伽是平緩運動,忽略要充分暖身,還要考量每人的骨質密度。

實際找專業的瑜伽老師示範,簡易的瑜伽姿勢有樹式、牛貓式、蝴蝶式,易上手也不容易受傷;但高難度姿勢像肩立式、犁鋤式、輪式,最好有老師陪同指導。

瑜珈老師Debby:「慢慢的就是讓角度越來越大,不要一開始就突然換大動作,因為這樣會造成過度用力,而且過度的拉扯容易造成受傷。」

老少夯瑜伽,但不管練多久,量力而為才不會做運動反而傷身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/03 13:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!