pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2018

老番顛?大腦神經退化遺忘妄想 照護不易

記者 陳世明 報導

2018/06/21 19:46

照顧阿茲海默症患者確實很不容易,全台失智症患者約26萬人其中罹患阿茲海默症比率高,一開始的症狀多以記憶衰退、個性改變,甚至疑心、妄想、暴躁等,有些人會覺得是老番顛,其實是大腦神經退化,面對症狀日益惡化家屬真的很容易心力交瘁,而除了了解症狀,也可以尋求外界協助,包括日照中心、居家服務或是病友家屬間交流、互相扶持,才能陪伴患者走漫長路。

圖/TVBS
老人家一邊看著螢幕跟著擺動,有的在照護員陪伴下走動,這些都是失智症患者的日常,運動、看報,簡單的家事都是要延緩症狀惡化。

這間日照中心失智症的患者佔了8成,照護需求其實是日益增加,目前統計全台失智症患者約26萬人,其中因為阿茲海默症比率最高,阿茲海默症是大腦神經退化疾病。

一開始出現輕微記憶衰退、個性改變,越到中後期症狀會更明顯,生活自理能力下降,甚至連話都會講不清楚,熟悉事務完全變為陌生,最後還會忘了身邊最親近的人,遺忘、疑心、妄想,家屬照顧上容易心力交瘁。

圖/TVBS
日照中心主任曾奕函:「不要認為長輩是在跟你搗亂,不是故意在跟你作對,是因為他受到疾病的影響。」

無法溝通只能了解症狀、配合,有時候人還會走丟,目前除了可以攜帶手鍊、到警局留指紋,還可以在衣服上縫OR,而家屬如果照料上有困難,除了送到日照中心也可以申請居家服務。

圖/TVBS
日照中心主任曾奕函:「他可能是需要一個生活上協助或是一個認知的訓練,或是我們一個日常的陪伴。」

家屬需要喘息空間,以衛福部統計,65歲以上老人遭到直系親屬虐待105年有5648人,到了106年有5967人,一年多了3百多個案,雖然因素很多,但生病照顧上起衝突的也是原因之一,家屬日復一日身體、心理耗損,得先照顧好自己,才能陪伴失智者走漫長路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!   
更新時間:2018/06/21 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!