pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/19
星期日
13°
19°
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

別再管尿療法了!尿液還能測剩餘壽命?

編輯 張中宜 報導

2018/03/01 12:43
示意圖/TVBS 別再管尿療法了!尿液還能測剩餘壽命?
示意圖/TVBS

近年來可以測量身體年齡的體脂機愈來愈夯,每個人都好奇生理年齡跟實際歲數的差異,科學家又有新發現,人體「尿液」一樣能檢測,還能推測剩餘壽命。

中國大陸科學家上月27日發表的一篇期刊論文指出,尿液中含有的「8—氧鳥苷」(8-oxoGsn)濃度,它可以反映人體的細胞氧化損傷程度,進而顯示身體的真正年齡,而這項新指標,可望能成為預知老化相關疾病;或是推測剩餘壽命的最新指標。

根據外媒報導,負責這項研究的中國國家老年醫學中心團隊表示,因為細胞氧化損傷會隨著年齡日益增多,同時升高的「8—氧鳥苷」就是產物之一,但是因為細胞損傷數量受基因、生活型態、環境等因素影響而有不同,所以每個人身體老化的速度都不一樣。

為加拿大「國立科學研究院」(INRS)工作人員正在檢測運動員的尿液。圖/達志影像路透社

至於要如何辨識才能呈現真正年齡?科學家應用超高效能液相層析法(UHPLC),分析了1228名年齡介於兩歲至九十歲健康民眾的尿液,發現21歲以上的受測者,才出現「8—氧鳥苷」隨年齡增加的現象,換言之尿液中的8—氧鳥苷濃度,能做為辨識老化現象的生物指標。

但是也有對「尿液檢測」表示不認同的看法,認為這項研究並未探討骨質疏鬆症、糖尿病、帕金森氏症等長者常見疾病患者尿液中的「8—氧鳥苷」濃度,要以此做為發病預測指標,恐怕還要再深入研究討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/01 12:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!