pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
34°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

被靜電電到怕!原來是身體缺了「這東西」

編輯 方佳琳 報導

2018/02/14 17:14
示意圖/TVBS資料畫面
示意圖/TVBS資料畫面
冬季的環境溫度及濕度偏低,在乾燥的環境下容易造成電荷流動,因此雙手時常容易會被靜電電到劈哩啪啦響,每一次觸碰大門把手時都需要很大勇氣!但卻有醫師提出警訊,頻頻出現「靜電反應」是因為身體長期缺氧,代表你已經過度疲勞,是時候該休息了!

醫師表示當身體過度疲累、長期缺氧,體內的正電荷過多,只要稍微碰觸金屬,正電荷被吸走而出現電流,就會容易產生靜電反應。據《華人健康網》報導,牙醫師提醒長期缺氧的人牙齒上容易有牙垢,因為靜電吸附效應會使灰塵污垢容易沾附於牙齒、牙齦上,因此牙周疾病就是牙齦缺氧,導致細菌滋生,如果沒有先解決身體缺氧的問題,牙周病則不易改善。

示意圖/TVBS

當身體產生靜電反應時,應該如何處置?醫師建議這時可先到戶外用手摸一下地面,再回來觸碰其他物品,因為此時多餘的正電荷已經排到地面,所以不會再有靜電反應,醫師提醒如果常有靜電反應,一定要盡快檢視自己是不是已經嚴重缺氧。

示意圖/TVBS

醫師表示有時戶外的空氣汙染以及不均衡飲食、沒有規律運動習慣,這些原因都是造成體內耗氧量加速的危機因子,如果想要過個健康的有氧生活,記得平時要多攝取維生素C和鐵質這2大營養素,幫助提升血液氧氣運輸以及製造紅血球的能力,才不會無時無刻都感到疲倦、影響生活品質。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/02/14 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!