pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2017

無處看?聯醫推HIV牙醫專診 用拋棄式器械

記者 謝佩穎 / 攝影 葉韋辰 洪榮斌 報導

2017/12/13 20:14
其實坊間的小診所不敢收HIV患者,就是因為害怕有血液感染風險,消毒也得做到最全面,不過大醫院應對策略大不同!



醫師看診治療前,必須全副武裝,不僅隔離衣、紙帽、手套,到護目鏡都得先做好,就連設備都得包上保鮮膜預防血水噴濺。

北榮口腔顎面外科主任羅文良表示,我們盡量使用拋棄式器械及拋棄式病患紙巾。

醫療器材就像補給包一樣,牙科醫師都得採用高規格消毒。尤其是HIV、或是B肝C肝患者,就怕透過血液傳染,消毒一定要得謹慎。

北榮口腔醫學部主任雷文天說,所有醫療器材都是單獨清理,清理完後,消毒的程序才一樣。」

看診前做好防護,看診後用過的器材還得泡過藥水及高溫消毒至少30分鐘以上,過程繁瑣,導致有些基層診所拒絕HIV患者。不過像是北市聯醫,就針對這類病患開立特別門診,特別是容易有血液接觸的科別,牙科、內科也沒限定看診人數。

疾管署防疫醫師黃士澤認為,所有診所跟醫院,應該都要針對這類病患的需求做調整,不得拒絕。

全台目前共有有69家醫療院所,由疾管署指定為「HIV照護醫事機構」,預計明年再增4家。照護治療一併做,就像友善醫院一樣。

但露德協會社會資源組長楊家琪表示,友善門診的產生反而凸顯社會對這群的不友善,這代表我們不夠了解、接納他們,才會如此。

長期關懷愛滋病患者的露德協會提到,現在仍有不少HIV患者看診受到標籤化對待,甚至拒絕看診,只有所有醫療院所都做到「全面防護」並尊重病患立場,才能慢慢消除刻板標籤。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/13 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜