回到網頁上方

吃檳榔變惡魔 孝子真情喊話讓爸爸戒了


發佈時間:2017/11/30 13:33
最後更新時間:2017/11/30 13:33
示意圖/TVBS 吃檳榔變惡魔 孝子真情喊話讓爸爸戒了
示意圖/TVBS

「爸爸,要當我一輩子偶像,為了我們,為了自己,一定要戒掉檳榔。」12歲韓碩恆不捨爸爸長年吃檳榔,牙齒敗壞變成「惡魔」,他真情告白,成功讓爸爸願意戒檳榔。

政府過去20年跨部會合作加上民間團體努力,18歲以上成年男性嚼檳率從民國96年17.2%降到106年的8.4%,降幅達51.2%。不過,仍有不少民眾習於吃檳榔,台灣每年有超過7000名民眾被診斷出口腔癌、近3000人死於口腔癌。

 

12歲的韓碩恆是台東大學附屬體育高級中學的學生,他參加今年衛生福利部國民健康署「檳榔傷口影音圖文」徵件比賽,以一段向吃檳榔爸爸溫情喊話的音檔獲得國高中組第一名。

韓碩恆在音檔中先以原住民族語呼喊「爸爸」,接著談到爸爸以前意氣風發,非常帥氣,但自從擔任客運駕駛後,染上吃檳榔習慣,「難道我們原住民一定要吃檳榔嗎?」希望爸爸能當他一輩子的偶像,「為了我們,為了自己,一定要戒掉檳榔。」

韓碩恆今天受訪時表示,爸爸年輕時非常帥氣,但開始吃檳榔後,掉了好幾顆牙齒,嘴巴也都紅紅的,看起來很可怕,很像惡魔,也讓他很擔心爸爸的健康。爸爸聽了音檔之後眼眶含淚大受感動,最近也開始戒掉檳榔,改吃口香糖。

另一名獲得國小組第一名的蘆洲國小鍾亦晴,她的畫作畫了一張大紅唇、牙齒污黃、眼睛掉淚的大臉,並寫上「自作自受,悔不當初」。國小組第二名的寶桑國小康茞芯作品則畫出「吃檳前後」對照組,沒吃檳榔是帥氣、正常的臉;吃了檳榔後,臉頰消瘦、牙齒脫落、眼冒血絲。

台灣大學名譽教授、台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟主席韓良俊上午受訪時表示,口腔癌在105年國人10大癌症中排名第五,但若以35歲至44歲區段看,口腔癌則是排名第一。吃檳榔已知與口腔癌有高度相關,也可能導致口腔黏膜下纖維化、白斑等癌前病變。
 

韓良俊說,可怕的是,口腔黏膜下纖維化跟「吃多少、吃多久檳榔」沒有必然相關,亦即就算吃很少、吃一小段時間也可能會罹病。若有纖維化問題,嘴巴只能張開1、2公分,碰到辣的食物也會很敏感,對生活品質造成很大影響。口腔黏膜下纖維化也不可逆,只能避免惡化,且有高度風險可能導致口腔癌。

口腔癌對家庭影響甚鉅,國健署長王英偉表示,30歲以上有抽菸、嚼食檳榔者應定期做口腔黏膜檢查,及早戒檳榔不嫌晚,應捍衛自己的健康。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#檳榔#原住民#惡魔#口腔癌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1050

0.0387

0.1437