pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2017

急性腦中風患者福音   動脈內血栓清除術

2017/10/25 12:59
圖/TVBS 急性腦中風患者福音   動脈內血栓清除術
圖/TVBS

腦中風死亡率居高不下,嘉義長庚醫院今天召開記者會,說明急性腦中風患者可實行動脈內血栓清除術,自去年至今已有20多例嚴重腦中風患者成功執行,獲得不錯療效。

嘉義長庚醫院副院長楊仁宗上午帶領腦血管暨一般神經科主任黃彥筑、放射科主任蔡元雄召開記者會,說明院方自去年起,針對腦中風患者,整合急診醫學科、神經內外科和影像診療科,實行動脈內血栓清除術,已有多起成功病例。

楊仁宗表示,據衛生福利部去年國人死因統計顯示,腦中風共奪走1萬1846條寶貴性命,平均每44分鐘就有1人死於腦中風。腦中風更是造成國人殘障主要原因,因此,提升急性腦中風治療效果,刻不容緩。

黃彥筑指出,急性腦中風分為缺血性及出血性,其中以缺血性腦中風為主,俗稱血管阻塞,過去使用靜脈注射血栓溶解劑打通血管,但須在中風3個小時內注射,但比較大的血管阻塞,使用溶解劑能打通的比率不到2成,且留下嚴重中風後遺症。

因此,嘉義長庚醫院自去年起,整合醫療團隊實行動脈內血栓清除術,已有20多例嚴重腦中風患者成功執行,成功率達8成,目前院方已將動脈內血栓清除術,正式列入標準治療。

蔡元雄說,動脈內血栓清除術做法是利用類似心導管治療方式,將新一代治療導管送到阻塞的腦部血管,利用支架拉取或抽吸,將阻塞大血管打通,健保局已正式給付。

上午有2位進行動脈內血栓清除術的近8旬老婦人到場見證,2人當時到院時,均已呈現肢體癱瘓且意識不清,經靜脈注射血栓後,仍無法打通血管,接續進行動脈內血栓清除術,2人目前幾乎恢復原本生活功能。

黃彥筑表示,腦中風好發族群除了年紀大外,有高血壓、高血脂及糖尿病等病症民眾,也要特別注意身體症狀;腦中風初期症狀包括雙手無法平舉、嘴巴歪一邊、講話不清等,需立即送醫,把握黃金治療時間,仍可恢復正常生活功能。(中央社)
 

更新時間:2017/10/25 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!