回到網頁上方

咳嗽咳不停!「舌苔」顏色藏真相

編輯 李育道 報導
發佈時間:2017/09/29 11:23
最後更新時間:2017/09/29 11:53

台語諺語「醫生怕治咳嗽,做土水的怕抓漏」,意指咳嗽與抓房子漏水,都很難找出原因。國泰醫院耳鼻喉科主任王拔群醫師表示,咳嗽是有許多狀況所引起的,一般感冒或流感,導致咽喉以上的咳嗽,約3-5天就可痊癒,併發支氣管炎則需約兩個星期。但若超過兩個禮拜未好轉,則可能是下呼吸道問題,需更進一步診斷。


 

 

因此醫師就教如何在身體反應中,簡單辨識咳嗽類型。痰咳在白天咳時,可能是鼻涕倒流,夜晚咳為氣喘;不定時咳,則為肺部疾病。中醫則是看「舌苔」,若舌苔蒼白可能為過敏、氣喘導致的咳嗽,若舌苔黃則可能為太過疲勞、吃油炸物過多,身體排不出,因此導致咳嗽。
 
 
另外生機飲食專家王明勇也教大家如何自製預防、舒緩咳嗽的熱飲,只要將檸檬皮去除(留白的),切片後浸泡蜂蜜裡頭冷藏3-5天,每天早上取三匙與溫水稀釋服用即可。若長期久坐辦公室,則建議可泡上一杯較熱的紅茶,並取用一匙的黑糖與切片的薑,也能達到潤喉的效果。但還是呼籲咳嗽症狀百百種,建議身體不適還是提早就醫,對症下藥才是最好的治療。【健康2.0】

 
完整版看這裡
#咳嗽症狀#止咳方法#長咳原因

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5601

0.0367

0.5968