pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2017

抗癌新希望! 「精準醫療」提升治療成功率

編輯 方佳琳 報導

2017/09/06 18:48

統計這35年以來,癌症一直都是國人十大死因第一名,根據調查每11分鐘02秒就會有1個人死於癌症,現今癌症治療包括手術、化療、放射線治療、標靶等等,但難免也讓許多人擔心治療的副作用、術後復發,甚至癌細胞的轉移,因此也迫使癌症治療的發展一直不斷在進步當中,現在更發展出一套「精準醫療」的概念,讓癌症治療能有個人化的訂做,也讓病患對治療癌症有多一分新希望!


 
所謂的「精準醫療」就是希望從病人的身上找到他的基因或是細胞的特性,針對個人不同的情況,讓醫生去設計一套癌症的治療,不過醫師表示,完全的個人化精準治療現在還處於起步的階段,而目前許多的藥物治療都還需搭配化學治療的方式,治療的效果才會比較顯著。
 
美國前總統卡特2年前接受肝臟手術時,被醫生發現他體內的癌症細胞已經轉移到了腦部,因此使用了當時最新的免疫治療藥物,並搭配放射線治療,短短4個月內美國前總統卡特便宣布自己痊癒,戰勝癌細胞!


 
「精準醫療」就是找適當的病人給他適當的治療,醫師解釋並非化療都是不好的方法!而是要找出病患對於各種治療的反應程度是達到何種成果,才會有效,另外還有一個原因是,每個人對於接受治療的體力是有限的,可能今天病患做了前兩個治療都失敗,即便最後找到一個很適當的治療的話,可能病患也沒有體力在去接受治療,換句話說,精準治療是把一個最適合、最好的治療提早給病患,讓癌症不再只是侷限於某一種療法!【健康2.0】





狂!這件大衣「很有料」 遊民經過都會摸一把
飯店撞鬼? 李愛綺親身經歷「就在我這間」
不「刈」樣的刈包 創新口味吃得你嫑嫑的!
【健康】減重從飲食開始「211餐盤」 控制進食
【食尚】文青最愛日式早午餐! 必點牛乳冰角紅茶
離譜!印度父母遠飛美國 幫兒暴打老婆
更新時間:2017/09/06 18:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!