pm2.5_icon
PM2.5值 16低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2017

日本熱門食材蕈菇 低卡、高纖料理新寵

2017/08/30 22:15
蕈菇是日本人相當喜愛的料理食材,低卡、高纖,吃起來相當健康,,蕈菇料理有一個秘訣,就是料理前要先將蕈菇拿去冰,冰過的蕈菇會釋放更多營養素,同時也會帶出甜味,為料理加分。



走進日本的超市裡,蔬果區陳列架上滿滿的菇類商品。

超市業者:「傳統的香菇和金針菇以外,現在有越來越多新的蕈菇出現,我覺得年輕女性有購買蕈菇的傾向。」

蕈菇到底有什麼魔力能吸引不同年齡層消費者購買呢?

消費者:「卡路里很低,但營養價值很高,而且我喜歡那香氣,喜歡它的咬勁,而且很健康。」

低卡又富含膳食纖維,營養滿點的菇類成為女性朋友的首選,走進這間專賣菇類料理的餐廳,用餐的客人以女性居多。

消費者:「很健康對身體好,感覺對皮膚很好,適合減肥,可以治便秘。」

蕈菇不只消費者喜歡,營養師也大力推薦。

營養師:「低卡路里、而且含有豐富食物纖維,有著淨化體內的效果食物纖維裡面,特別是機能性多醣體現在受到矚目,有著維持免疫力的效果。」

富含機能性多醣體的蕈菇,進入人體後可以活化免疫細胞,進而提升免疫力,每天食用100-150克的蕈菇,對於提升免疫力、抑制癌細胞、控制膽固醇和整腸都有顯著效果,菇類多半被拿來做為料理中的配角,想要更完整吸收菇類營養並增添美味口感,其實有小秘訣。

營養師:「冷凍過後,蕈菇的細胞會容易被破壞,讓營養素釋放出來,而且還會產生甜味,讓料理變得更好吃。」

像是金針菇從冰箱拿出來後不需要解凍,直接拿來料理,吃起來味道會更濃郁,蕈菇不只營養,在大自然中更扮演著重要的清道夫。

蕈菇研究家:「分解生物回到土裡,如果沒有蕈菇的話,可能沒有現在的地球。」

蕈菇屬於真菌界,而真菌是地球上讓生命生生不息的一股重要力量,蕈菇可以幫忙分解動物的屍體、排泄物,或是植物落葉,分解後的養分又回歸給大自然應用。

蕈菇研究家:「這是義大利被稱為牛肝菌的超高級蕈菇,義大利料理滿常使用,這是能食用的蕈菇,這是櫻菇,也是能食用的蕈菇。」

這位男學生是蕈菇熱愛者,光是在他的家裡就有2000種的蕈菇標本,每次走在樹林間他都像發現新大陸一樣興奮。

蕈菇研究家:「有名字的蕈菇真的只是一部份而已,今天這邊也是,新種的蕈菇應該到處都是。」

蕈菇雖然營養,但可不能隨意摘取食用。

蕈菇研究家:「大多數的蕈菇都不知是否有毒,顏色鮮豔的就有毒,是蕈菇界裡的迷信,其實就算其貌不揚,有些蕈菇也是含有劇毒。」

外表平凡無奇的蕈菇不代表就沒有毒,蕈菇的形狀和顏色百變,光是在日本就有4千到5千種,全球更有5萬多種,想要避免誤食有毒菇最好的方法,就是不要隨意摘取或食用。
更新時間:2017/08/31 10:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!